NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
5
августа
pda
Поиск
Архив

Протестующие устроят "ночные бдения" на Манежной площади
16 марта 2012 г. | Время публикации 11:24 | Последние изменения 15:50
Рубрики: Общество  
 
После неудавшегося взятия Кремля в "белое" кольцо 5 марта оппозиционное движение "Прорыв" проведет у памятника Жукову на Манежной площади серию одиночных пикетов. Акцию планируется начать в 23:00 субботы, 17 марта, и закончить в 7 утра 18 марта. "Каждый из нас проведет на ночной площади полчаса с белыми цветами, белыми воздушными шарами и другой атрибутикой белого цвета", - говорится в пресс-релизе, который цитирует "Интерфакс".

В тексте отмечается, что участники акции собираются занять площадь "мирно и без оружия". "...в наших руках не будет ничего более грозного, чем цветок и воздушный шарик", - говорится в сообщении. Напомним, "белый" флешмоб вокруг Кремля должен был состояться после разрешенного митинга на Пушкинской площади. Участники намеревались оцепить Кремль, взявшись за руки. Акция не состоялась, так как прилегающая к Кремлю территория была оцеплена двойными кордонами, а на Пушкинской произошли массовые задержания предполагаемых участников.

17 марта оппозиционеры также намерены устроить митинг на Пушкинской площади против документального фильма "Анатомия протеста" на НТВ, авторы которого уверяли зрителей в том, что люди собирались на акции "За честные выборы" за деньги. Как сообщил "Интерфаксу" сопредседатель незарегистрированной ПАРНАС Борис Немцов, организацией митинга на Пушкинской вместе с ним занимаются журналистка Ольга Романова, блоггер Алексей Навальный и другие оппозиционеры.

Акцию оформят как встречу с депутатом Госдумы Геннадием Гудковым, что не требует согласования с властями. Участники также будут требовать прекращения "политических" арестов. Ранее сообщалось, что в субботу на Пушкинской площади готовится первая встреча рядовых членов протестных движений. Специально приглашать на нее известных лидеров оппозиции не планировалось. Как заявлял "Независимой газете" координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, оппозиция намерена проводить подобные акции на Пушкинской каждую неделю.

"Марш миллионов" не собираются согласовывать с властями

Новый масштабный протест оппозиции, так называемый "марш миллионов", запланирован на 5 мая. Члены оргкомитета "За честные выборы" сменили тактику: они больше не намерены согласовывать акции с городскими властями, пишет "Коммерсантъ". Собственно, и сам оргкомитет фактически закончил свою работу и больше не нужен, отметил блоггер и один из активных участников протестных митингов Алексей Навальный. Он объяснил, что вести переговоры с властями бессмысленно после вчерашних судебных решений, согласно которым сам Навальный был оштрафован на 1 тысячу рублей, а лидер движения "Левый фронт" и автор идеи о народном марше Сергей Удальцов получил 10 суток ареста.

Как пояснил газете источник в распавшемся оргкомитете, уже в апреле оппозиция через социальные сети и СМИ начнет "разъяснять людям маршруты марша, тактику действий и говорить о возможных последствиях со стороны властей". "Мы не хотим погромов, мы хотим вывести миллион человек на улицу, но не для того, чтобы хулиганить, мы даже сами будем пресекать это. В мэрию мы просто подадим заявку в порядке уведомления, но ходить на переговоры не станем", - сказал собеседник "Коммерсанта".

Московская полиция уже заверила, что будет жестко пресекать несогласованные акции. "Кроме того, сомневаемся, что акция соберет миллион человек", - сообщили в ведомстве. В мэрии заявление оппозиционеров пока не комментировали. Между тем накануне стало известно, что суббота, 5 мая, будет рабочим днем, так как по указу премьер-министра Владимира Путина выходной переносится на понедельник, 7 мая. В этот день, кстати, пройдет инаугурация избранного президента.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
13:00 14:00 15:00 16:00 17:00