NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
августа
pda
Поиск
Архив

Подмосковные власти пообещали не застраивать древние земли Радонежа
16 марта 2012 г. | Время публикации 15:34
Рубрики: Архитектура, Областная инфраструктура  
 
Подмосковные власти не разрешат строительные работы на территории древнего села Радонеж в Сергиево-Посадском районе, пока не будут обозначены новые четкие границы его охранных зон. До этого времени министерство культуры Московской области будет руководствоваться существующим законодательством, согласно которому охранная зона Радонежа охватывает 8 тысяч гектаров и 12 населенных пунктов. "В отношении достопримечательного места позиция министра культуры Московской области твердая", - говорится в пресс-релизе ведомства, поступившем в редакцию NEWSmsk.

В Радонеже нашли 290 памятников археологии, планировки города, дорог, не говоря уже о природном ландшафте. Считается, что именно здесь, на родине преподобного Сергия Радонежского, обрела силу идея сопротивления ордынскому игу и объединения русских земель. В 1986 году был установлен особый статус этой территории, но недавно часть ее без каких-либо обсуждений отдали под застройку. Причиной стали ошибки при оформлении охранных зон. Если процесс не остановить, вернуть памятник будет практически невозможно.

НИиПИ Градостроительства Московской области разрабатывал новый план охранных зон Радонежа, но финансирование проекта было приостановлено. В связи с этим было решено объявить новый конкурс. В общественном фонде "Наследие" надеются, что признание Радонежа достопримечательным местом с утвержденным зонированием, режимами охраны и использования поможет решить проблемы с застройкой.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00