NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
2
июля
pda
Поиск
Архив

Пятикратное повышение цен в общежитиях РАН объяснили бизнес-ходом
16 марта 2016 г. | Время публикации 17:34
Рубрики: Общество  
 
С начала 2016 года стоимость проживания в Домах аспирантов и стажеров (ДАС) Российской академии наук выросла с 1,5 тысячи до почти 8 тысяч рублей в месяц. Эксперты опасаются, что те, кто только собирается поступать в аспирантуру, теперь откажутся от этой затеи или уедут за рубеж, пишет "Коммерсант".

Дело в том, что минимальная аспирантская стипендия составляет от 2,6 тысячи до 6,7 тысячи рублей в месяц. Единственным дополнительным заработком для аспирантов является доля ставки инженеров-исследователей, лаборантов-исследователей или младших научных сотрудников в своих институтах, но и ее средний размер редко превышает 2 тысячи рублей. Таким образом, фактический заработок аспирантов в самом лучшем случае с трудом покрывает плату за место в общежитии.

Аспиранты уже более трех месяцев пытаются как-то повлиять на ситуацию. Они создали петицию против повышения платы за проживание на имя президента России Владимира Путина, а также обратились в Генпрокуратуру РФ с просьбой принять меры по урегулированию сложившейся ситуации. Поддержал инициативу и депутат Госдумы Александр Агеев: "Подобное отношение к аспирантам, являющимся будущим российской науки, наносит вред репутации РАН и будущему страны".

Однако в Федеральном агентстве научных организаций (ФАНО) отметили, что подведомственное им ФГУП ЖКУ РАН имело полное право повысить стоимость за проживание, поскольку любое государственное унитарное предприятие ставит в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли. В качестве решения проблемы ФАНО предлагает "обеспечить оплату стоимости проживания для аспирантов и докторантов от приносящей доход деятельности учреждения, в котором они обучаются, или рассмотреть возможность возмещения затрат за проживание".

"Те, кто сейчас обучается в аспирантуре, при поступлении получали определенные соцгарантии, одной из которых является проживание. Теперь некоторые из них будут вынуждены отчислиться или уйти в академический отпуск", - заявил студенческий омбудсмен Артем Хромов. По его словам, если ФАНО предлагает решать проблему за счет институтов РАН, то должно выступить в качестве посредника в переговорах между академией и ЖКУ.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00