NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
сентября
pda
Поиск
Архив

В столице задержали участницу августовских погромов на выставке в Манеже
16 марта 2016 г. | Время публикации 12:45 | Последние изменения 13:15
Рубрики: Криминал, Культура  
 
Столичные правоохранители задержали предполагаемую участницу погрома выставки "Скульптуры, которых мы не видим" в московском Манеже прошлым летом. Как сообщалось, беспорядки там устроили сторонники православного движения "Божья воля", однако задержанная утверждает, что его активисткой не является.

Подозреваемую, москвичку Людмилу Есипенко, следователи сегодня вызвали на допрос, после которого она была задержана. Ее адвокат Оксана Михалкина рассказала ТАСС, что женщине инкриминируется часть 1 статьи 243 УК РФ (умышленное повреждение культурных ценностей).

Таким образом, Есипенко стала первой задержанной по данному уголовному делу, которое было возбуждено еще полгода назад. Остальные участники погромов, в том числе лидер "Божьей воли" Дмитрий Цорионов, пока отделались административными наказаниями.

При этом, по словам адвоката, Есипенко не является активисткой религиозных движений. "Она просто верующий человек, которая пришла на выставку, и ее возмутило увиденное там", - отметила Михалкина. Однако свою вину ее подзащитная не признает и заверяет, что никаких ценностей она не портила. Во время допроса давать показания следователю она отказалась и не пожелала с ним общаться.

Беспорядки произошли в августе 2015 года на выставке "Скульптуры, которых мы не видим" в Манеже, где были представлены работы советского скульптора и художника Вадима Сидура. Активисты движения "Божья воля" под руководством Цорионова ворвались на экспозицию и уничтожили несколько произведений искусства, заявив, что они оскорбляют чувства верующих. Инцидент поверг в шок деятелей культуры, которые были поражены, с какой легкостью преступникам удалось совершить вандальную выходку.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00