NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
февраля
pda
Поиск
Архив

Макаревич продаст нарисованных котов, чтобы помочь музею Булгакова
16 мая 2010 г. | Время публикации 10:00
Рубрики: Культура, Развлечения  
 
Известный музыкант Андрей Макаревич решил оказать финансовую помощь мемориальному музею Михаила Булгакова. Он собирается устроить в "нехорошей квартире" номер 50 на Большой Садовой выставку-продажу своих художественных работ.

"На днях меня пригласили в музей Булгакова и предложили устроить там выставку моих рисунков - котов", - рассказал музыкант газете "Московский комсомолец". По словам Макаревича, его поразила бедность государственного музея. "Две штатных единицы, две женщины-сотрудницы, они же экскурсоводы. Музей влачит нищенское существование. Сегодня им даже не на что купить шторы в кабинет, где Михаил Афанасьевич работал. При этом в музее сохранились подлинные паркет, двери, мебель - это совершенно поразительно", - говорит он.

Руководство музея считает, что Макаревич преувеличивает трудности учреждения. Как рассказала "МК" сотрудница музея, "штатных единиц" в мемориальной квартире не две, а шесть. "Мы много работаем: билеты продаются от 20 до 50 рублей и в день мы получаем иногда до 7000. Водим экскурсии, хотя до сих пор нет ставки экскурсовода. Действительно, нет штор. Но мы не убогие, мы работаем", - говорит сотрудница музея.

При этом она не отрицает наличие финансовых затруднений и не отказывается от помощи. "Конечно, мы будем рады любой помощи, - говорит она. - Статус государственного музея мы получили только с 2007 года. Для того, чтобы построить концепцию музея, нужны деньги".

Художественным творчеством Андрей Макаревич занялся уже давно. Впервые он показал свои картины в 1991 году. С тех пор рисует и выставляется почти каждый год. Одна из любимых тем Макаревича - коты. Серию рисованных котов художник уже однажды выставлял в галерее Аллы Булянской.

Последняя коллекция картин Макаревича посвящена котам-литературным героям. Здесь есть кот Мурр из "Житейских воззрений кота Мурра" Гофмана, кот Баюн из русских народных сказок, кот Мурлыка из дореволюционных историй Николая Вагнера и кот в сапогах, созданный Шарлем Перро. Центральным персонажем выставки станет булгаковский Бегемот.

"Нехорошая квартира" номер 50 в доме 10 на Большой Садовой стала местом паломничества почитателей творчества Булгакова еще в 70-х годах, после выхода романа "Мастер и Маргарита". Люди приходили к дверям, писали на стенах подъезда цитаты из знаменитого романа, рисовали иллюстрации к нему. Во времена советской власти стены в подъезде регулярно закрашивались. Но надписи и картины появлялись вновь.

В 1990-м году был создан Фонд имени Булгакова, одной из главных целей которого стало сохранение мемориальной квартиры писателя в распоряжении всего общества.

26 марта 2007 года в квартире 50 Правительством города Москвы учрежден первый в России Музей М. А. Булгакова. Музей создан на основе подаренных Москве коллекций племянниц Булгакова Е. А. Земской и В.М.Светлаевой, а также В. Ф. Дименко, президента международного представительства благотворительного фонда имени Булгакова.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00