NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
3
августа
pda
Поиск
Архив

Избит еще один защитник Химкинского леса
16 мая 2011 г. | Время публикации 12:32 | Последние изменения 13:10
Рубрики: Происшествия  
Сюжет: Защита Химкинского леса
 
В минувшую субботу был жестоко избит активист движения "В защиту Химкинского леса" Юрий Петин. Об этом сообщают "Новые известия".

В субботу около трех часов ночи Юрий Петин, наблюдавший ранее за вырубкой леса, пытался поймать машину на Вашутинском шоссе, и к нему подъехал черный седан марки Hyundai. Из автомобиля вышли четверо мужчин, которые накинулись на Юрия со словами: "Вот ты и попался!" и начали его избивать. Вскоре к избивавшим подошел мужчина в форме работника ЧОП, и, по рассказам пострадавшего, нападавшие стали давать ему указания.

"У меня сложилось впечатление, что они руководили действиями чоповца, – вспоминал Юрий. – Конкретно они сказали чоповцу следующее: "Скажешь милиции, что он в Химкинском лесу кидал петарды". Затем подъехали полицейские, доставившие активиста во второе отделение в Химках. Дежурный дознаватель отказался принимать у пострадавшего заявление о нападении и стал обвинять Юрия в том, что он якобы взрывал петарды в лесу. По рассказам Петина, его пытались заставить сфотографироваться, у него хотели также взять отпечатки пальцев, угрожая посадкой в КПЗ, однако он отказался.

В полдень активист в сопровождении полицейских отправился домой за паспортом, а в 13:00 снова вернулся в отделение. Там его передали второму дознавателю, который составил протокол о том, что задержанный якобы нарушил пожарную безопасность. Дознаватель заявил, что протокол будет направлен в пожарный надзор. Копию протокола обвиняемому не выдали.

Активист написал заявление в прокуратуру с требованием задержать напавших на него людей и привлечь к ответственности сотрудников химкинской полиции, отказавшихся принимать заявление.

Накануне защитники Химкинского леса провели стихийную акцию у Кремля против продолжения строительства трассы Москва – Санкт-Петербург, после которой были задержаны. Как сообщил лидер движения "Левый фронт" Сергей Удальцов, "примерно в 13:30 около 15 человек развернули у входа в Александровский сад транспарант "Защитим Химкинский лес" и зажгли файеры". Они были задержаны полицией сразу после того, как направились в сторону Красной площади. По данным Удальцова, в ОВД "Китай-город" доставили шестерых активистов.

В последние два года в подмосковном городе Химки, в окрестностях которого планируется прокладка скоростного шоссе "Москва - Санкт-Петербург", произошел ряд нападений на журналистов и гражданских активистов, выступающих против этого проекта, поэтому любой подобный инцидент привлекает повышенное внимание СМИ.

Напомним, главный редактор "Химкинской правды" Михаил Бекетов, активно участвовавший в защите Химкинского леса от вырубки в связи со строительством трассы, был жестоко избит в ночь на 13 ноября 2008 года, чудом выжил и перенес восемь операций под общим наркозом. Ему ампутировали голень, пальцы руки, а также извлекли осколки черепа из мозговой ткани. Две недели журналист провел в коме. Подмосковное управление СК РФ начало расследование уголовного дела по статье УК РФ "покушение на убийство", однако за весь период следствия о его результатах ничего не сообщалось.

В марте 2009 года Евгения Чирикова сообщила, что в Химках в результате избиения скончался верстальщик газеты "Гражданское согласие" Сергей Протазанов. По словам Чириковой, Протазанова ударили по голове, после чего избили ногами. Со своей стороны, в подмосковном управлении СК РФ заявили, что смерть Протазанова не связана с криминалом.

Активист "Движения в защиту Химкинского леса" Константин Фетисов был избит 4 ноября 2010 года после участия в пикете против свалки в Левобережном микрорайоне Химок. Неизвестные избили его бейсбольными битами у собственного дома, когда он возвращался из отделения милиции, куда его доставили после пикета. Фетисов попал в реанимацию и находился в искусственной коме. Уголовное дело по факту нападения было возбуждено по статье "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью". 28 декабря 2010 года были задержаны трое подозреваемых в нападении: начальник отдела муниципальной собственности и приватизации комитета по управлению имуществом при администрации городского округа Химки Андрей Чернышов, а также 25-летний Вячеслав Ковалев и 28-летний Андрей Каширин. Причем чиновника Чернышева следователи посчитали организатором преступления. Сам Фетисов в настоящий момент переведен из реанимационного отделения больницы в нейрохирургию, его готовят к длительной реабилитации.

3 декабря 2010 стало известно, что на 62-м году жизни от онкологического заболевания скончался главный редактор газеты "Гражданское согласие" Анатолий Юров, которого ранее трижды избивали неизвестные. По мнению его соратника Игоря Белоусова, смерть журналиста "в любом случае стала результатом его противостояния с администрацией города". Как заявил Белоусов, Анатолий Юров "был в постоянном напряжении. Его избивали несколько раз, в ходе одного из нападений ему нанесли несколько ножевых ранений. Эти случаи не могут не быть связаны с жесткой позицией Анатолия, который периодически выступал с критикой главы Химок и его подчиненных".

В марте этого года неизвестные избили журналиста Виталия Кузьмина, который в последнем номере газеты "Гражданское согласие" опубликовал большой материал про защитников Химкинского леса. Однако при этом сам журналист не связал нападение с профессиональной либо общественной деятельностью и был против возбуждения уголовного дела по данному факту, мотивируя это тем, что это его личное дело.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00