NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
апреля
pda
Поиск
Архив

Улицы Сталинградской битвы в Москве пока не будет: "вопрос неоднозначный"
16 мая 2013 г. | Время публикации 10:27 | Последние изменения 10:46
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Столичные власти пока не приняли решение назвать один из проектируемых проездов в память о Сталинградской битве, сообщил "Интерфаксу" глава комитета общественных связей столицы Александр Чистяков. Ранее об этом как о свершившемся факте заявляла глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. По ее словам, переименовать решили Проектируемый проезд 6391 в Некрасовке.

Чистяков в свою очередь подтвердил, что вопрос обсуждался в межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц, но "неоднозначно: примерно половина "за", половина - "против". "Я думаю, что надо узнать, как общество отнесется к этому вопросу, как жители предполагаемых участков улицы отнесутся к этому. Поэтому никакой торопливости мы допускать не будем", - отметил чиновник. Он подчеркнул, что решения межведомственной комиссии носят "рекомендательный характер, но не основной". При этом окончательное решение о наименовании принимается на заседании правительства Москвы, после чего выпускается специальное постановление.

Горожане и правозащитники довольно остро реагируют на любое упоминание имени или образа Иосифа Сталина. В 2009 году небывалый скандал разразился вокруг отреставрированного вестибюля станции "Курская"-кольцевая, где восстановили строчку из первого варианта гимна Советского Союза: "Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил". Масла в огонь подлил тогдашний главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, заявивший, что в вестибюль стоило бы вернуть и памятник генералиссимусу. Требования правозащитников убрать имя вождя выполнены не были.

В 2010 году новый скандал вызвало решение мэрии установить ко Дню Победы информационные щиты с портретом Сталина. Идею бурно обсуждали в течение нескольких месяцев, в конце концов плакаты появились только в музеях. А в 2011 году к 9 Мая по Москве хотели пустить "сталинобусы", причем организаторы акции намеревались сделать это и без одобрения властей. Но маршрутки со Сталиным так и не появились.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00