NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
16
декабря
pda
Поиск
Архив

На Ходынке восстановят памятные плиты с именами погибших в революции 1905 года
16 ноября 2008 г. | Время публикации 14:13 | Последние изменения 17 ноября 2008 г. 16:21
Рубрики: Культура  
 
В храм иконы Божией матери "Отрада и Утешение" на Ходынском поле вернутся главные детали исторического убранства - памятные плиты с именами погибших во время первой русской революции 1905 года, утерянные в советские годы.

Как сообщает телеканал "Вести-Москва", реставрация храма близится к завершению. Художники уже приступили к воссозданию внутреннего убранства, но главный элемент исторического облика помещения - мраморные плиты с именами погибших по всей России в годы революции 1905 года, украшавшие стены церкви до 1922 года, - еще предстоит изготовить заново, после чего их вернут в храм.

Когда именно плиты с именами погибших снова появятся в храме на Ходынском поле, точно неизвестно. Священнослужители говорят, что все зависит от темпов реставрации самого храма.

По словам игумена Феофилакта, настоятеля храма иконы Божией Матери "Отрада и утешение" на Ходынском поле, по архивным данным историки сумели восстановить почти все имена погибших. Всего в списке 1845 имен солдат и офицеров, выполнявших свой долг перед царем и Отечеством. Если плиты действительно восстановят, то они станут единственным памятником в честь погибших борцов с восставшими пролетариями. Все остальные памятники первой русской революции, которых особенно много в районе Красной Пресни, посвящены, наоборот, лишь тем, кто строил баррикады на улицах города.

Историки сходятся во мнении, что восстановление этого памятника поможет восстановить историческую справедливость. "Дело очень благое, вспомнить имена всех тех, кто вынужден был сражаться, пытаясь остановить начинающуюся гражданскую смуту", - отметил в интервью телеканалу "Вести-Москва" Илья Бражников, доцент кафедры истории русской литературы и журналистики XX века МГПУ.

Отметим, что в последнее время ученые в целом стараются абстрагироваться от идеологического подхода к изучению истории. Этим же была продиктована инициатива открыть мемориальную доску в честь адмирала Колчака, который известен историкам не только как один из лидеров белого движения, но и как полярный исследователь, на счету которого три кругосветных плавания и многочисленные полярные экспедиции.

Правда, как показывает практика, не все москвичи готовы отказаться от привычного взгляда на новейшую историю, навязанную советскими учебниками. Едва памятную доску в честь Колчака успели открыть в центре Москвы, как в канун 7 ноября неизвестные вандалы ее разбили. Представители движения "Наследие адмирала Колчака" уверены, что это "дело рук недовольных детей ярых революционеров". Теперь на месте оскверненного мемориального знака придется устанавливать новый, так как первая доска восстановлению уже не подлежит.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00