NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
4
августа
pda
Поиск
Архив

70% пострадавших в ДТП гибнут из-за неправильно оказанной помощи
16 ноября 2009 г. | Время публикации 15:00 | Последние изменения 15:36
Рубрики: Происшествия, Законодательство, Общество  
 
Первая доврачебная помощь - теперь в законе. Госдума приняла в первом чтении поправки, согласно которым помогать пострадавшим обязаны пожарные, милиционеры, сотрудники МЧС и судебные приставы, даже если они не находятся при исполнении. За отказ им грозит административно-уголовная ответственность, отмечается на сайте "Вести-Москва".

По данным статистики, 15% попавших в ДТП гибнут из-за несвоевременного оказания медицинской помощи, еще 70 % - из-за того, что помощь была оказана неправильно. В подобных ситуациях каждая минута на счету, но люди гибнут. И не потому, что их невозможно спасти, а потому, что оказавшиеся рядом зачастую просто не знают, что делать.

По словам специалистов, обязательный минимум - правильно наложить жгут, шину, выполнить комплекс реанимационных мер и перевернуть пострадавшего на живот, если он в коме. Если сделать это в первые минуты после ЧП, это даст 90% гарантии того, что человек будет жить. Но если у человека перелом позвоночника, перемещать его ни в коем случае нельзя. Об этом знают далеко не все.

В этому году в программу подготовки столичных инспекторов включили помощь в родах. Как показывает практика, в условиях мегаполиса такие навыки просто необходимы. В этом году сотрудники московского ГИБДД помогли появиться на свет трем младенцам. Во всех случаях родились мальчики. Последние роды принимали 7 ноября на посту ДПС на 78-м километре МКАД.

Помимо помощи в родах в центре оперативного реагирования ГИБДД осваивают и другие полезные навыки. В спортивном зале офицеры "играют в куклы", учатся помогать взрослым и детям в экстренных ситуациях.

В обучении используют современные манекены, которые имитируют реакции человека при оказании помощи. Если ученик сделал неверное движение - они начинают кряхтеть, загораются лампочки. Если действия верные, манекен спросит имя и поблагодарит, рассказали в Центре оперативного реагирования и специальных мероприятий в области безопасности дорожного движения.

Специалисты советуют очевидцам ДТП, не знающим, как оказывать первую помощь, набрать 911 и следовать указаниям медиков до прибытия "Скорой помощи".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00