NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
августа
pda
Поиск
Архив

Как москвичей разводят на лекарствах
16 ноября 2009 г. | Время публикации 08:35 | Последние изменения 08:44
Рубрики: Экономика, Общество  
 
Засилье дорогих импортных препаратов в российских аптеках не только от того, что они, как считают многие, качественнее. Скорее у россиян сложился определенный стереотип: импортное - значит, хорошее. На самом деле многие препараты, выпущенные в России, не уступают по эффективности иностранным. Но в отличие от российских компаний мировые фармгиганты продвигают свою продукцию мощной рекламой и "тесным сотрудничеством" с врачами и аптеками.

"Комсомольская правда" нашла подтверждение того, о чем многие покупатели догадывались и раньше - врачи имеют откаты от фармкомпаний, а аптеки работают с поставщиками по принципу супермаркетов.

"У каждой крупной зарубежной фирмы есть свои торговые представители, за которыми закреплены больницы, врачи и даже аптеки, - рассказал газете бывший сотрудник одной из иностранных фармкомпаний. - Сначала они налаживают связи, знакомят с продукцией или предлагают взять пробную партию. Затем в ход идут откаты".

Он описал схему "сотрудничества": врачу дают скидочную карту, которая действует лишь в определенных аптеках. Он дает клиенту номер карты с правом на скидку в 3%. Клиент совершает покупку, а система автоматически запоминает, от какого врача пришел покупатель. Затем аптека откатывает врачу часть выручки.

"Мы начинаем с небольших подарков на 8 Марта и другие праздники, с образовательно-развлекательных семинаров за рубежом, - подтверждает подобную практику торговый представитель одной из фармкомпаний. - К примеру, могут на неделю на Кипр отправить. Потом идет процент с каждой продажи". Все эти затраты потом включают в стоимость продаваемых лекарств.

Сотрудникам аптек отрабатывать откаты еще проще. У каждой есть перечень препаратов, которые постоянно должны быть в продаже. Но на зеленке, активированном угле или валидоле большой прибыли не сделать. Ведь если продать упаковку за 100 рублей, то 10-процентная торговая накрутка, которую получит аптека, составит 10 рублей, с 10-рублевого лекарства - 1 рубль.

Поэтому аптеки используют те же приемы, что и супермаркеты. Например, дорогой товар ставят на самые видные полки. Или производитель договаривается, что продукцию конкурента аптека продавать не будет, то есть сознательно сужает выбор покупателя в пользу определенных производителей. "В аптеке люди зачастую говорят, что у них болит, за советом обращаются, а не конкретный товар ищут, - отмечает представитель фармкомпании. - А фармацевт им может что угодно порекомендовать - не все покупатели-то разбираются в лекарствах".

Недавно на проблему нечестной конкуренции на фармрынке обратил особое внимание Владимир Путин. "Недопустима ситуация, когда фармацевтические концерны доплачивают специалистам за то, что они выписывают пациентам производимые этими компаниями препараты, - заявил премьер. - Производители спонсируют корпоративные мероприятия, семинары, в том числе с выездом на теплые моря. Эту порочную практику нужно прекратить".

После за методы работы иностранных производителей взялась ФАС. В антимонопольном ведомстве придумали несколько правил. Во-первых, проводить семинары фармкомпании теперь смогут лишь вместе с конкурентами. Во-вторых, торговым представителям нельзя будет дарить врачам дорогие подарки и посещать их в рабочее время.

Однако даже эти меры не решат всех проблем. Подавляющее большинство продающихся в России лекарств - это импорт. По данным агенства Фармэксперт, 77% препаратов, продающихся в российских аптеках, везут из-за рубежа, еще 18% производят в России из импортных составляющих. Доля отечественной продукции составляет мизерные 5-7%.

Как покупать лекарства, не переплачивая

Поинтересоваться у врача, выписывающего рецепт, есть ли более дешевые аналоги этого лекарства, чем они отличаются и какой из них лучше.

Спросить то же самое у фармацевтов. Если они подскажут альтернативу, нужно снова обратиться к врачу и уточнить, подходит ли этот препарат для лечения болезни.

Практически у всех препаратов есть идентичные аналоги, их могут подсказать в телефонной консультации. Можно самостоятельно сравнить инструкции дорогого препарата и более дешевого аналога. Если у них совпадет активное вещество и побочные действия, то, проконсультировавшись с врачом, можно выбрать наиболее доступный по цене препарат.

Врачи тоже люди: человеку в более дорогой одежде выпишут лекарство подороже, а студентке или пенсионеру скорее посоветуют что-нибудь подешевле, но не хуже качеством. Если есть возможность, обратитесь к проверенному врачу, которому вы доверяете.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00