NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
августа
pda
Поиск
Архив

Юрий Лужков не дал команду разогнать снегопад
16 ноября 2009 г. | Время публикации 14:23 | Последние изменения 8 декабря 2009 г. 16:36
Рубрики: Погода  
Сюжет: Разгон снеговых облаков
 
Юрий Лужков | Вести-Москва
Снег, начавший засыпать столицу в понедельник, парализовал движение на городских магистралях с утра и грозит превратить их в каток к вечеру. Накануне мэр Лужков обещал в интервью "Российской газете", что при первом же серьезном снегопаде начнется обещанный разгон облаков, который спасет город от осадков.

По планам столичных властей, эти работы должны были начаться еще 15 ноября и продлиться до 15 марта. Но природа все подводила - в Московском регионе шли дожди. В понедельник 16 ноября пошел мокрый снег. В результате скорость на основных магистралях и кольцевых дорогах города местами не превышала 20-30 километров в час, сказали в ГИБДД.

Мокрый снег, который, несмотря на положительную температуру, не таял, а налипал на дорожное полотно, спровоцировал рост числа аварий. В период с 18:00 до 21:00 ожидается переход температуры через нулевую отметку, что может привести еще и к образованию наледи. Это означает, что во второй половине дня Москве и вовсе грозит "день жестянщика". У дорожных служб будет много работы, в противном случае, много работы будет у ГИБДД.

Напомним, подготовка к "исправлению погоды" не только по праздникам - к 9 мая и Дню города, - но и зимой, идет вовсю. Ранее над Арбатом прошел эксперимент по разгону дождевых облаков с помощью ионизатора воздуха - его признали успешным.

Генеральным исполнителем назначено Агентство атмосферных технологий. "Группировка из 6-7 самолетов Ан-12, Ан-26, Ан-28, Ан-30, Ил-18 и других уже создана, - рассказал корреспонденту "РГ" руководитель агентства Виктор Корнеев. - Правда, пока на бумаге, так как мы ждем, когда будет подписан контракт, который сейчас находится на утверждении в комплексе городского хозяйства правительства Москвы. Как только это случится, в столицу прибудут самолеты. Предполагается, что вылетать летчики будут по три-четыре раза в месяц".

О том, что предстоящей зимой Москва намерена разрушать снежные облака на подступах к городу, мэр столицы заявил еще в начале осени. Новость вызвала острую дискуссию и среди ученых, и среди властей Московского региона. Противников предстоящего эксперимента оказалось явно гораздо больше, чем сторонников.

Мэр утверждает, что эксперимент тщательно продуман. Контроль за этой стороной эксперимента взял на себя Росгидромет, подчеркнул градоначальник. Также мэр сообщил, что знает и о мнениях противников эксперимента.

Лужков обещает, что совсем без снега москвичи не останутся. Осаждаться будут лишь крупные снежные заряды, которые несут в город 10-15-сантиметровый слой снега. Да и то частично - на 12-15 процентов. И еще одно очень важное условие: перед авиацией всякий раз будет ставиться задача, чтобы остановленный на пути к Москве снег выпадал на леса и поля, а не на дороги и населенные пункты. Это "конечно же возможно", заверил Лужков.

Почему мэр не дал команду разогнать первый серьезный снегопад, остается только догадываться.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00