NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
4
августа
pda
Поиск
Архив

Занятия в школах начались с "утреннего фильтра"
16 ноября 2009 г. | Время публикации 09:37 | Последние изменения 09:44
Рубрики: Дети, Общество  
 
В понедельник из-за ситуации с гриппом и ОРВИ занятия во всех российских школах, включая Москву, начнутся с "утреннего фильтра" - педагоги и медики будут проверять состояние здоровья учеников. Об этом "Интерфаксу" сообщил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. В свою очередь, в столичном департаменте образования опровергли информацию о том, что учеников не будут пускать без масок.

По словам Онищенко, режим так называемого "утреннего фильтра" введен во всех российских регионах - в школах будут следить за тем, чтобы дети пришли на занятия здоровыми, а те, у кого обнаружат симптомы простуды, отправятся домой.

Он также добавил, что в Москве из-за снижения заболеваемости принято решение возобновить в школах занятия, которые до этого были приостановлены из-за ситуации с гриппом. "При этом даны соответствующие указания по выявлению детей с симптомами простуды, по проведению дезинфекции в классах и правильной организации питания", - пояснил главный санитарный врач России.

В целом, ситуацию с гриппом и ОРВИ в России Онищенко назвал "умеренной". Он сообщил, что в ряде регионов, где было отмечено превышение эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ, за минувшую неделю зафиксировано снижение числа заболевших. Это, в частности, Забайкальский край, Амурская область и Москва.

Тем временем, как пишет "Комсомольская правда", руководство некоторых московских школ и детсадов восприняло это слишком буквально и предупредило, что не пустит детей на занятия без медицинских масок.

В пятницу и субботу в редакции раздавались звонки от недоумевающих родителей из разных округов столицы. Они жаловались, что распоряжение дирекции есть, а детских масок в аптеках нет. Между тем, в день нужно запастись сразу несколькими повязками, так как, по предписанию медиков, их необходимо менять каждые два часа.

В свою очередь, пресс-секретарь департамента образования Александр Гаврилов заверил, что мэрия не издавала подобного распоряжения. По его мнению, странные правила придумали в управах и школьных администрациях, чтобы "подстраховаться". Однако это незаконно. Гаврилов подчеркнул, что была только одна рекомендация ведомства - учителям - надевать маски, когда это необходимо.

Так что детей обязаны пропускать в школы и детсады без "всяких дополнительных условий". Не принудительна и вакцинация в школах - ее должны делать только с письменного разрешения родителей.

Журналисты уже отмечали, что профилактику гриппа в столице довели до абсурда. Многих школьников не удалось удержать на домашнем карантине во время продленных каникул: группы подростков можно было заметить в кафе и кино.

В детских садах, которые продолжали работать, тоже наблюдалась странная ситуация. В некоторых был введен ежеутренний осмотр детей, в результате которого малыши с малейшим повышением температуры отправлялись домой. В других "фильтры" были формальностью, и на детей с кашлем администрация закрывала глаза.

С началом занятий в школах должна каждый день проводиться влажная уборка и обязательное проветривание, помещения будут дезинфицировать с помощью спецаппаратуры. С учениками и их родителями проведут разъяснительные беседы о необходимости соблюдения правил личной гигиены, профилактики гриппа и ОРВИ.

Классы будут закрываться на карантин в случае превышения эпидемического порога заболеваемости. После продленных каникул на карантине остались 50 классов в 21 школе.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00