NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
февраля
pda
Поиск
Архив

СМИ: кампания против супругов Агеевых была заказана свыше
16 ноября 2010 г. | Время публикации 11:15 | Последние изменения 11:35
Рубрики: Дети, Общество  
 
В понедельник суд вынес приговор супругам Агеевым, обвиняемым в избиении приемного сына Глеба. Лариса Агеева получила 1 год и 8 месяцев исправительных работ, ее супруга Антона оправдали по всем статьям обвинения. Общественные организации и эксперты в области защиты прав детей между тем отмечают, что в деле осталось много неясностей, а само оно было показательным. Обзор самых интересных статей на эту тему публикует во вторник сайт "Заголовки.ру".

По мнению главы общественной организации "Право ребенка" Бориса Альтшулера, без ответа остался главный вопрос: было ли насилие над детьми в семье. "В частности, неясно, почему в тот вечер, когда приемный отец Глеба Антон Агеев сам привез мальчика в больницу, федеральные телеканалы это показали на всю страну как предмет издевательства над ребенком. По чьей команде врачи открыли дверь съемочной группе?" - цитирует Альтшулера газета "Время новостей". Кроме того, суд так и не нашел доказательств того, что супруги причинили приемному ребенку ожоги.

Правозащитник считает, что столь оперативное и широкое освещение дела Агеевых в определенном ключе было санкционировано свыше. "Был заказ: устроить кампанию против приемных семей, и это сработало на сто процентов", - полагает Альтшулер. По его словам, каждый ребенок-сирота, оставшийся в детдоме или подобном учреждении, - это огромный доход для бюрократической системы, управляющей этими учреждениями.

"В свое время правительство выступило с инициативой о том, что детей нужно переводить в приемные семьи, - говорит Альтшулер. - Надо было что-то этому противопоставить, так и появилось "дело Агеевых". С этим согласна и адвокат Ларисы Агеевой Лариса Кашутина. По ее мнению, в связи с широким резонансом судья "не решилась вынести полностью оправдательный приговор".

Сторону Агеевых заняли и религиозные организации, борющиеся с так называемой ювенальной юстицией - специализированной судебно-правовой системой защиты прав несовершеннолетних. Такая система существует в США и некоторых странах Европы. Противники ювенильной системы опасаются, что ее введение в России ударит по традиционному институту семьи: комиссии по соблюдению прав ребенка будут вмешиваться в процесс воспитания, а дети получат возможность шантажировать родителей.

Представители одной из таких антиювенильных организаций "Семья, любовь, отечество" отметили, что решающим доводом для прокуратуры стали фотографии маленького Глеба, сделанные "по правилам съемки трупа". В ночь, когда мальчик был доставлен в больницу, "по необъяснимой причине, не подтвержденной состоянием ребенка и планом последующего лечения, Глебу дали общий наркоз", - утверждают в движении. В беспомощном состоянии "неустановленные лица" фотографировали ребенка, поворачивая под разными углами и открывая шпателем рот.

Антон Агеев: надо было бежать с детьми за границу

Супруги Агеевы намерены дойти до Страсбургского суда в своем желании вернуть детей. В Мосгорсуде находится их жалоба по поводу отмены усыновления. Пока же Антон Агеев может навещать Глеба и Полину и имеет право предъявить государству встречный иск за несправедливое обвинение. "Я сожалею, что как только началась эта дикая кампания вокруг нас, я доверился нашей государственной системе. Надо было хватать детей в охапку и бежать за границу - тогда бы мы жили уже давно нормальной полноценной семьей", - сказал Агеев журналистам "Московского комсомольца".

После суда Лариса Агеева сказала, что больше всего ее волнует, разрешат ли им с мужем забрать детей обратно. "Мы специально усыновили сразу двоих ребят, - говорит она, - чтобы не избаловать одного своей любовью. Что делать, я не знаю".

По мнению руководителя приюта, где находятся Глеб и Полина, "в семье, которую они уже стали считать родной, ребятам, конечно же, было бы лучше". То, что дети хотят обратно к приемным родителям, подтвердил и уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов. "В этой истории можно говорить о том, было или не было, а можно говорить о сегодняшней ситуации. Привязанность, которую демонстрируют дети к родителям, впечатляет", - заявил детский омбудсмен.

Кстати, в материалах дела зафиксированы мнения экспертов о том, что за время нахождения в семье Агеевых дети стали гораздо спокойнее, активнее, догнали по многим показателям сверстников, с ними много занимались, водили на занятия. По мнению Астахова, даже при таком приговоре у супругов Агеевых есть шанс на восстановление родительских прав. "Я вижу их желание исправить свои ошибки и продолжить воспитывать Глеба и Полину. Это желание подтверждается всеми специалистами, которые последние два года наблюдают супругов Агеевых и работают с ними", - сказал Астахов.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00