NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
3
апреля
pda
Поиск
Архив

Собянин поручил переделать "Электронную Москву"
16 ноября 2010 г. | Время публикации 14:49 | Последние изменения 15:29
Рубрики: Общество  
 
Мэр Москвы Сергей Собянин поручил правительству переработать целевую программу "Электронная Москва" "под конечного пользователя". По его мнению, существующие городские сайты "недостаточно интерактивны". На них можно только узнать информацию, а нужно, чтобы граждане могли по интернету записываться к врачу, в школу и детсад, а бизнесмены - подавать заявки на инвестконтракты, получение земли и строительство жилья. Это будет уже третья попытка мэрии создать сферу электронных услуг. На предыдущие правительство потратило 2 миллиарда долларов, пишет газета "Коммерсантъ".

Москва по уровню развития информационных технологий не попадает даже в сотню городов мира, причем не является лидером по этому показателю даже среди российских регионов, завил Собянин в понедельник на совещании со своими заместителями. По его словам, на городских порталах реализовано порядка 300 услуг, однако "человек может лишь получить информацию - дальше интерактивность не продвинулась".

Собянин поручил переработать "Электронную Москву" с учетом "самых массовых задач", пояснив, что обновленная программа должна быть готова в течение года. В результате, по его словам, должны быть созданы условия, при которых москвичи смогут по интернету "записываться к врачу, в школу, читальный зал и детсад, а бизнесмены - подавать заявки на инвестконтракты, получение земли, строительство гаражей и жилья".

Первая программа "Электронная Москва" была принята в мэрии сроком на 2003-2007 годы и предполагала траты на информатизацию города в размере свыше 62 миллиардов рублей, напоминает издание. При этом цели программы провозглашались примерно те же, о которых накануне говорил Собянин, в частности электронное оказание услуг в сфере ЖКХ, экологии, транспорта, соцобеспечения, здравоохранения и образования.

На 2009-2011 годы была принята еще одна программа "Электронная Москва" с бюджетом 28,8 миллиардов рублей. Впрочем, траты были впоследствии урезаны из-за кризиса. В августе 2010 года бывший мэр Юрий Лужков и вовсе приостановил действие программы, начиная с 1 января 2011 года без объяснения причин. Вместо этого экс-градоначальник утвердил сокращенный план мероприятий по "Электронной Москве" на 2010 год. В него вошли, например, создание портала "Одной тонной меньше" (о сокращении выбросов парниковых газов) и развитие автоматизированной системы оказания услуг населению в режиме "одного окна".

Отметим, что Сергей Собянин уже на следующий день после своего вступления в должность мэра показал себя опытным интернет-пользователем. В городской администрации рассказали, что Собянин намерен руководить членами столичного правительства через интернет. "Новый мэр общается с подчиненными в электронном виде. Задавать вопросы и получать ответы на них он предпочитает по интернету. Собянин - опытный пользователь, с компьютером на "ты", - сказал чиновник.

Он также сообщил, что мэр планирует создать в Москве модель проекта "Электронного правительства", внедрение которого Собянин курировал на федеральном уровне. Проект "Электронное правительство" предусматривает создание централизованной инфраструктуры для формирования единой информационной среды правительства и организации удобного доступа граждан и организаций к информации и услугам государственных органов власти и местного самоуправления.

В Москве пока в рамках оптимизации системы предоставления государственных услуг заработал сайт госуслуг московского правительства. По задумке авторов, в скором времени москвичам больше не понадобится вживую общаться с чиновниками, чтобы получить справку. Пока же портал действует только как доска объявлений. Из интерактивного на нем можно найти лишь ранее существовавшую "Электронную приемную" города Москвы "Одно окно".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00