NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
мая
pda
Поиск
Архив

80% линий московского метро работают на пределе возможностей
16 ноября 2010 г. | Время публикации 11:53 | Последние изменения 12:51
Рубрики: Метрополитен  
 
Около 80% линий Московского метрополитена перегружены и работают при минимальных интервалах и на пределе провозных возможностей. Столичные власти намерены разработать программу развития метро, позволяющую улучшить ситуацию. Об этом говорится в протоколе совещания "О дальнейшем развитии Московского транспортного узла", попавшем в распоряжение газеты РБК daily.

Согласно документу, московские власти намерены вдвое сократить сроки строительства метро и уже за 7 лет существенно уменьшить дефицит линий. Планируется строить по 15 километров путей в год. Также мэрия планирует заменить строительство отдельных веток метро в удаленные районы города на строительство линий скоростного трамвая. Это технологически проще, быстрее и экономичнее, говорится в протоколе.

Окончательный план строительства метро на ближайшие годы будет представлен Собянину в декабре. Как пояснил в интервью газете "Московский комсомолец" начальник столичной подземки Дмитрий Гаев, это связано с требованием мэра продлить метро в Подмосковье.

"В связи с новыми задачами, которые поставил перед нами мэр Собянин, мы занимаемся корректировкой планов. Предложения по продлению метро в Подмосковье рассматриваются. Но я бы не бежал впереди паровоза. Об этих планах достоверно можно будет говорить в декабре", - сказал Гаев.

По словам Гаева в следующем году будет открыто две новых станции на юге Москвы, которые свяжут районы Марьино и Зябликово. Он добавил, что также в 2011 году начнутся работы на Люблинско-Дмитровской линии в направлении станций "Петровско-Разумовская" и "Лихоборы". "Нужно разрубить транспортный узел на пересечении Бескудниковского бульвара с Дмитровским шоссе, а потом и на развилке Дмитровского и Коровинского шоссе", - цитирует Гаева "Интерфакс".

На этой неделе мэру Москвы Сергею Собянину также должен быть представлен финансовый план развития метрополитена на срок до 2015 года с учетом привлечения бюджетных городских средств и возможности привлечения частных инвестиций.

На 2010 год в бюджете города на строительство метро заложено 36 миллиардов рублей. При средней стоимости 1 км строительства 3-5 миллиардов рублей денег должно хватить только на 9-10 км новых линий. В 2009 году было построено и того меньше - около 5 км новых линий метро.

В ближайшие годы планируется завершить строительство замороженных вылетных участков действующих линий: Новогиреево - Новокосино - Кожухово, Выхино - Жулебино, Марьино - Зябликово, Красногвардейская - Братеево, Митино - Пятницкая, строительство Калининско-Солнцевского диаметра, а также третьего пересадочного контура, соединяющего удаленные от центра районы города. Рассматривается также техническая возможность строительства Солнцевской ветки метро (по Мичуринскому проспекту) открытым, наземным способом.

Напомним, в начале ноября Сергей Собянин обсудил с подчиненными проблемы московской подземки. Мэр потребовал увеличить темпы строительства метро, при этом удешевить процесс. Он поставил перед метрополитеном задачу строить не менее 15 километров новых линий в год и выводить линии в Подмосковье.

Кроме того, Собянин предложил Счетной палате проверить работу метро, чтобы им "не было скучно". На прошлой неделе Счетная палата совместно с департаментом транспорта Москвы приступила к проверке.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00