NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
10
декабря
pda
Поиск
Архив

Власти решили строить новое жилье в центре Москвы
16 ноября 2010 г. | Время публикации 10:47 | Последние изменения 11:30
Рубрики: Недвижимость  
 
В мэрии объявили о смене приоритетов в градостроительной политике Москвы. Упор будет сделан на строительство многоэтажных жилых домов. Причем, по мнению чиновников, нужно прекратить застройку спальных районов, и возводить жилье в центре города, пишет GZT.RU

В понедельник в здании Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) состоялся круглый стол, посвященный строительству жилья в Москве. В обсуждении принял участие первый заместитель мэра города Владимир Ресин. Он рассказал о новой градостроительной политике столичных властей.

По словам Ресина, все федеральные земли в столице будут переданы фонду РЖС для возведения там жилья. "Новый мэр сразу обратил внимание на перекосы в строительной политике. Очень много брошенных федеральных участков с заборами, за которыми неизвестно что", - отметил заммэра. При этом он не уточнил количество участков и их площадь.

Ресин заявил, что теперь перед градостроительным комплексом поставлена задача "все проинвентаризировать", а потом "это все должно быть освоено фондом". Для выполнения этого плана в департаменте жилищной политики правительства города и департаменте дорожного строительства создаются специальные подразделения, которые займутся "расчисткой пятен застройки" - перекладкой коммуникаций, сносом и, если понадобится, отселением людей. Федеральные участки будут выставляться на аукционы расчищенными и с четко определенным функциональным назначением, заявил Ресин.

Кроме того, Ресин добавил, что "больше жилья надо строить в центре города, нельзя просто строить спальные районы". Жилье, согласно Ресину, должно строиться ближе к точкам приложения труда.

Интересно, что строительство с участием фонда РЖС не так выгодно для Москвы, как работа с частными инвесторами на городских землях, отмечает GZT.RU. Ведь по условиям контракта с фондом, исполнительная власть региона обязуется подвести к домам и нежилым объектам на территории строительства коммуникации и осуществить присоединение к сетям за свой счет. И никакой доли город в таком строительстве также не получает.

Между тем аналитики отмечают, что в последние годы в Москве почти на четверть уменьшилось количество новостроек. По прогнозам специалистов компании недвижимости "Миэль", дефицит на рынке нового жилья москвичи могут ощутить уже этой зимой.

В сентябре аналитики сообщали, что основной тенденцией рынка столичных новостроек стала нехватка жилья эконом-класса. При этом спрос на недорогое жилье растет, он удовлетворяется только за счет Подмосковья. На рынке новостроек 57% занимает жилье бизнес-класса, 30% - эконом-класс, 13% - элитный сегмент (который традиционно занимает небольшую нишу).
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00