В мэрии объявили о смене приоритетов в градостроительной политике Москвы. Упор будет сделан на строительство многоэтажных жилых домов. Причем, по мнению чиновников, нужно прекратить застройку спальных районов, и возводить жилье в центре города, пишет
GZT.RU В понедельник в здании Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) состоялся круглый стол, посвященный строительству жилья в Москве. В обсуждении принял участие первый заместитель мэра города Владимир Ресин. Он рассказал о новой градостроительной политике столичных властей.
По словам Ресина, все федеральные земли в столице будут переданы фонду РЖС для возведения там жилья. "Новый мэр сразу обратил внимание на перекосы в строительной политике. Очень много брошенных федеральных участков с заборами, за которыми неизвестно что", - отметил заммэра. При этом он не уточнил количество участков и их площадь.
Ресин заявил, что теперь перед градостроительным комплексом поставлена задача "все проинвентаризировать", а потом "это все должно быть освоено фондом". Для выполнения этого плана в департаменте жилищной политики правительства города и департаменте дорожного строительства создаются специальные подразделения, которые займутся "расчисткой пятен застройки" - перекладкой коммуникаций, сносом и, если понадобится, отселением людей. Федеральные участки будут выставляться на аукционы расчищенными и с четко определенным функциональным назначением, заявил Ресин.
Кроме того, Ресин добавил, что "больше жилья надо строить в центре города, нельзя просто строить спальные районы". Жилье, согласно Ресину, должно строиться ближе к точкам приложения труда.
Интересно, что строительство с участием фонда РЖС не так выгодно для Москвы, как работа с частными инвесторами на городских землях, отмечает GZT.RU. Ведь по условиям контракта с фондом, исполнительная власть региона обязуется подвести к домам и нежилым объектам на территории строительства коммуникации и осуществить присоединение к сетям за свой счет. И никакой доли город в таком строительстве также не получает.
Между тем аналитики отмечают, что в последние годы в Москве почти на четверть
уменьшилось количество новостроек. По прогнозам специалистов компании недвижимости "Миэль", дефицит на рынке нового жилья москвичи могут ощутить уже этой зимой.
В сентябре аналитики сообщали, что основной тенденцией рынка столичных новостроек стала
нехватка жилья эконом-класса. При этом спрос на недорогое жилье растет, он удовлетворяется только за счет Подмосковья. На рынке новостроек 57% занимает жилье бизнес-класса, 30% - эконом-класс, 13% - элитный сегмент (который традиционно занимает небольшую нишу).