NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
ноября
pda
Поиск
Архив

ЗАГСы помогут выявить "мертвые души" в очереди в детсады
16 ноября 2011 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 11:01
Рубрики: Городская инфраструктура, Дети  
 
В 2012 году весь процесс оформления ребенка в детский сад в Москве перейдет в электронный формат. После создания единой электронной базы ЗАГСов чиновники смогут проверить все данные о детях самостоятельно и подготовить направление в детский сад, не требуя от родителей оригиналов документов, пишут "Известия". Как рассказал советник руководителя Департамента информационных технологий Константин Горохов, в рамках реализации федерального закона 210 "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" ведется работа по созданию электронной базы столичных ЗАГСов. Закончить ее планируется в первом квартале 2012 года. По словам Горохова, основная задача проекта - создать единую систему, которой могли бы пользоваться различные ведомства.

В первую очередь нововведение должно облегчить ведение электронной очереди в детские сады, которая существует с октября 2010 года. Для того чтобы поставить ребенка в электронную очередь, необходимо указать адрес проживания, дату рождения и время поступления в детсад. Однако многие родители для ускорения процесса записывали своих детей несколько раз, меняя одну цифру в дате рождения. Чтобы разобраться, чиновникам приходилось обзванивать родителей и просить их привезти оригиналы документов.

С новой системой поставить в очередь фиктивного ребенка станет значительно сложнее, поскольку проверить всех очередников можно будет в базе ЗАГСа по номеру свидетельства о рождении. После проверки родителям будут высылаться направления в детские сады, которые достаточно будет распечатать и предъявить директору дошкольного учреждения.

Руководитель фонда "Право ребенка" Борис Альтшулер уверен, что при этом необходимо значительно больше внимания уделять ответственности сотрудников, ведущих базы данных, а на ведомственном сайте должны быть указаны контактные данные людей, ответственных за работу системы. Между тем родители сомневаются в том, что новая система улучшит ситуацию, боясь, что при этом изменится прежний порядок. Как отметил представитель Всероссийского сообщества многодетных и приемных семей "Много деток - хорошо!" Руслан Ткаченко, несмотря на официальные заявления чиновников, в законе не говорится о сохранении существующей процедуры. Однако источник в департаменте образования подчеркнул, что старая система продолжает функционировать. Чтобы записаться по-старому, необходимо в течение месяца после регистрации в электронной очереди принести в окружную службу информационной поддержки оригиналы паспорта и свидетельства о рождении ребенка.

Напомним, что работа "электронной очереди" вызвала у столичных родителей массу нареканий. По их словам, нумерация при учете постоянно меняется, и на экране отображаются только данные самого пользователя. Узнать, с какого года стоят на учете другие фигуранты списка, и есть ли у них льготы, невозможно. А многие родители начали записывать детей в детский сад "на всякий случай".

Хотя столичные власти заявляют, что проблема очередей в детские сады будет решена до конца года, методы решения этой проблемы довольно странные: приоритет при записи отдается детям москвичей с постоянной пропиской, а еще в марте стало известно о новых санитарных нормах, которые исключают понятие предельной наполняемости групп и применение которых превратит детсады в "камеры хранения".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00