NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
августа
pda
Поиск
Архив

Из-за кризиса транспортный коллапс в Москве переносится
16 октября 2008 г. | Время публикации 09:11 | Последние изменения 09:19
Рубрики: Автотранспорт, Городская инфраструктура  
Сюжет: Борьба с пробками не приносит результата
 
Ряд экспертов предполагают, что финансовый кризис может сослужить Москве добрую службу. Как сказали "Московскому комсомольцу" в нескольких автосалонах, банки неохотно дают кредиты, поэтому за последний месяц продажи автомобилей сократились в среднем на 30%. Эксперты делают вывод: кризис бьет по карману, но спасает город от пробок.

По мнению аналитиков, если до конца года правительству не удастся справиться с негативными явлениями, связанными с глобальным финансовым кризисом, экономическая ситуация будет еще хуже, чем после дефолта 1998 года. Гражданам станет не до покупки новых автомобилей. Кто-то откажется от использования личного транспорта из-за дороговизны бензина и ремонта.

Однако некоторые эксперты сомневаются, что дорожная ситуация значительно улучшится. По мнению профессора МАДИ Евгения Лобанова, пробки пришли в Москву навсегда. Уменьшение продаж машин никак на них не скажется. На улицы и без кризиса выезжает лишь каждый третий, а то и четвертый автовладелец. Есть такое понятие: отложенный спрос на использование автомобиля, когда владелец им не пользуется, понимая, что либо опоздает, либо некуда будет припарковаться. В разное время года от перемещения на личных машинах отказываются от 20 до 80% автовладельцев.

В центре телеавтоматического управления движением столичного Управления ГИБДД, где дороги - как на ладони, отмечают, что нынешняя осень побила все рекорды по длине автомобильных заторов. Еще пару лет назад ранним утром пробок можно было не опасаться, а в сентябре в 6.00 МКАД встает намертво, и к семи-восьми часам заторы добираются и до центра.

Общее количество задержек транспорта в Центральном округе выросло на 20%. Подсчитали, что в столице каждый день происходит до 800 заторов, 200 из них - серьезные (в 2007-м таких было было 160-170), в них простаивает около миллиона автомобилей. Каждый день из жизни простого москвича выпадает 1 час 20 минут, за неделю (если не считать субботы) - 8 часов, а в месяц - 36 часов. В год - 18 суток.

Чтобы победить пробки, в идеале Москве нужно построить 400 километров новых дорог. Но даже при нынешних высоких темпах возведения дорог ежегодно строится лишь 18 километров трасс. Значит к 2030 году победа над пробками будет одержана. Правда, если с 2008 года ни один москвич больше не купит машину.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00