NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
мая
pda
Поиск
Архив

Армию безработных москвичей ждут на бирже труда. Работу дадут всем
16 октября 2008 г. | Время публикации 11:08 | Последние изменения 11:41
Рубрики: Общество  
 
Москвичам, оставшимся из-за кризиса без работы, не стоит отчаиваться. В столице до 250 тыс свободных рабочих мест, заявил в интервью газете "Известия" начальник отдела информации Управления государственной службы занятости населения Москвы Андрей Гринберг.

По его словам, в сентябре-октябре не наблюдается всплеска сокращений. Радикальных сокращений и безработицы, как это было после кризиса в 1998 году, опасаться не стоит, отметил г-н Гринберг.

Официальные данные несколько расходятся с данными независимых социологических исследований. Согласно им, каждый второй работодатель заявил о намерении сокращать штат. Это намерение уже выполнили несколько крупных компаний: "Евросеть", Банк Москвы, МГТС, РБК. Один из крупнейших ритейлеров "Патэрсон" заявил о сокращении 1600 человек. Сокращения происходят в разных сферах: Замоскворецкий центр услуг сократил инженеров и электромехаников, гостиничный центр "Космос" - операторов стиральных машин, в ВТБ высвободились водители, бухгалтеры и начальники отделов, Бинбанк производил в начале октября сокращение экспертов, юрисконсультов и специалистов. Большинство намерено уволить около 10% персонала, а в некоторых банках и розничных сетях потеряет работу каждый третий-четвертый.

Но для Москвы это, по словам г-на Гринберга, капля в море.

"В соответствии с трудовым законодательством все предприятия должны за два месяца представлять в государственную службу занятости сведения, когда собираются увольнять сотрудников по сокращению штата либо в связи с ликвидацией предприятия", - напомнил Гринберг.

"Конечно, далеко не все предприятия предоставляют сведения о реорганизации в службу занятости", - признает гчиновник. Однако он уверен, "что ничего глобального" в столице не происходит. "Мы стараемся следить за обстановкой", - сказал он.

По данным Гринберга, "в городском банке вакансий службы занятости сегодня свыше 170 тыс предложений". "Плюс к тому вакансии, которые к нам не поступают. В целом в столице сегодня до 250 тыс свободных рабочих мест. Причем по очень широкому кругу профессий", - подчеркнул он.

Напомним, недавно власти заявили о намерении создать все условия, чтобы население Московского региона шло на работу, которую сегодня выполняют мигранты. Похоже, кризис может ускорить дело. Среди непрестижных вакансий: сотрудники коммунальных и дорожных служб, строители, персонал медучреждений и другие.

Однако в службе занятости обещают трудоустроить москвичей на вполне "приличные" должности: есть потребность в менеджерах, нужны руководители подразделений, в том числе первые лица - 2 тысячи, бухгалтеры - 1200, инженеры - свыше 5 тысяч, экономисты - 4 тысячи, рассказал Андрей Гринберг.

Москвичи не спешат воспользоваться услугами биржи труда и заманить их туда не могут даже пособия по безработице. В службу занятости обращаются лишь в исключительных случаях, признают чиновники.

"Во-первых, очень низкое пособие по безработице - его средний размер сегодня составляет 1700 рублей. Во-вторых, ограничен выбор вакансий для управленцев высшего звена. И самый весомый фактор - психологическое неприятие биржи труда", - пояснил Андрей Гринберг. По его словам, человеку психологически трудно официально примерить на себя статус безработного, к тому же в трудовой книжке появляется об этом запись.

В начале года журналисты подсчитали, что прожить на пособие в Москве можно три дня, но и эти деньги надо заслужить.

Впрочем, по мнению чиновников, если всем безработным платить пособие, даже минимальное, то в итоге можно получить целый класс "профессиональных безработных".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00