NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
ноября
pda
Поиск
Архив

Кризис отменил фейс-контроль при покупке дома на Рублевке
16 октября 2009 г. | Время публикации 07:42 | Последние изменения 11:28
Рубрики: Недвижимость, Общество  
 
В США вышла книга чернокожего профессора Рича Бенджамина, где он рассказывает о том, что в стране растет количество закрытых поселений-анклавов для белых. По мнению ученого, люди селятся в этих общинах не из-за расовых предрассудков, а из-за комфортных условий проживания, однако признает, что подобные анклавы способствуют дезинтеграции американцев.

Комментируя это социальное явление, столичные риелторы заявили, что в Подмосковье "закрытые поселки" строили в 90-х, в период кризиса их "закрытость" стала условной.

В интервью журналу Time Рич Бенджамин рассказал, что общался с жителями белых анклавов. По его словам, лишь некоторые из них честно отвечали ему, что предпочитают жить подальше от афроамериканцев. Остальные жители "Вайтопий"(термин, составленный на основе двух слов - "белый" и "утопия") в один голос утверждали, что главное для них – это безопасность и хорошие условия для жизни.

Обитатели "Вайтопий" из-за небольших размеров поселений знают друг друга, вместе играют в гольф, развлекаются. Подобные города предоставляют своим жителям идеальную возможность для того, чтобы существовать, как в раю. В "Вайтопиях" есть школы, магазины, налажена транспортная система, сами города находятся в красивых местностях, а главное – там нет преступности.

Вопрос о том, почему "Вайтопии" не привлекают афроамериканцев, профессор оставил без ответа. Жить там им никто не запрещает, но вряд ли среди чернокожих американцев найдутся желающие самыми первыми поселиться в "белых" городах, отмечает издание.

Закрытые поселки открылись после кризиса

GZT.RU решила выяснить у риелторов, как с этим обстоят дела в столичном регионе. "В Подмосковье нет полностью закрытых поселков, - заявила директор компании "Усадьба" Наталья Кац. - Хотя многие застройщики говорят о фейс-контроле при покупке домов на престижных направлениях, но в реальности – это чаще всего обычная формальность".

В первую очередь жители клубных поселков на 5-10 домов предлагают купить дом знакомым или родственникам, и, если те отказываются, предложение выносится на открытый рынок. "С большой долей условности "закрытыми" можно назвать загородные поселки естественных монополий - Газпрома и ЛУКОЙЛа, расположенные на Киевском, Калужском шоссе, где селится топ-менеджмент этих компаний. Но со временем и здесь происходит размывание единого социума. Кто-то уходит из компании, кто-то просто продает дом", – отмечает Кац.

В качестве примера закрытого поселка директор "Усадьбы" привела в пример поселок "Птицы" на Рублевке для работников группы "Мост", построенный в 90-е. По словам Натальи Кац, там жили практически все топ-менеджеры "Моста", в частности, руководитель холдинга Владимир Гусинский и бывший гендиректор НТВ, известный телеведущий Евгений Киселев. Уезжая из России, Гусинский продал свой дом в поселке, а через 4-5 лет большая часть коттеджей была выставлена на открытые продажи, отмечает эксперт.

Наталья Кац также отметила, что к ним в компанию часто обращаются московские грузины, с просьбой найти жилье на Остоженке в районе консульского отдела Грузинского посольства.

Руководитель отдела продаж фирмы Villagio Estate Алексей Коротких говорит, что во многом "открытость" поселков спровоцировал кризис. До финансовых потрясений купить дом на Новорижском или Рублевском шоссе было непросто: даже имея деньги, люди "не могли просто приехать в закрытый поселок и купить себе коттедж", говорит риелтор. По слухам, чтобы стать владельцем дома в "элитном" поселке, необходимо было иметь друзей среди местных жителей.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00