NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
мая
pda
Поиск
Архив

В Московском дельфинарии умер второй дельфин. Возможно, его отравили
16 октября 2009 г. | Время публикации 19:45
Рубрики: Животные  
 
В четверг ветеринарная служба Первомайского района столицы подтвердила гибель второго питомца Московского дельфинария - 17-летнего самца афалины Коли. Причины смерти пока не установлены. Новое руководство дельфинария, раздираемого имущественными спорами, утверждает, что животное отравили бывшие сотрудники, и ссылается на данные некой экспертизы, пишет "Московский комсомолец".

Таким образом, в дельфинарии не осталось половозрелых самцов - в июне от пневмонии умер 18-летний дельфин Байкал. По сути, из дельфинов выступают только самка Кася с детенышем. Белуха Егор переведен в другой бассейн, глубина которого почти в три раза меньше его длины. Беременная самка Патра исчезла: журналисты подозревают, что она тоже умерла, но руководители дельфинария утверждают, что ее перевезли в Сочи на время родов. Однако ни в столичном комитете ветеринарии, ни в управлении ветеринарии Сочи об этом ничего не знают.

Дельфин Коля умер еще в среду вечером. Накануне чистильщик бассейна Алексей Пахомов - главный подозреваемый по версии дирекции дельфинария - рассказал некоторым СМИ, что в милиции его силой заставляли подписать признание в отравлении животного. 11 и 12 октября сотрудников дельфинария допросили при помощи детектора лжи на предмет вреда новому руководству и общения с прежним. Ответ Пахомова был зафиксирован как ложь, после чего его отвезли в УВД по Восточному округу.

Там его допросила начальница одного из отделов криминальной милиции УВД ВАО Елена Катасонова. Ссылаясь на результаты экспертизы, якобы показавшей, что дельфина отравили, она интересовалась, кто передал Пахомову яд. После того, как Пахомов объяснил, что он никогда не занимался кормлением животного, его жестоко избили. В травмпункте на 2-й Владимирской улице у него зафиксировали следы побоев.

Председатель совета директоров Московского дельфинария Кирилл Михайлов считает, что инициаторами отравления Коли могли быть бывший директор дельфинария Лев Мухаметов либо бывший старший тренер Алексей Артюхов или ветеринарный врач.

"Судят они об отравлении по какому-то анализу, который они провели неизвестно где, мне заключения не показали. Я ответил, что такая дикая мысль не могла даже прийти нам в голову. Выиграв два арбитражных суда, мы продолжаем считать себя истинными владельцами животных, которые скоро снова перейдут к нам под ответственность, и не в наших интересах губить их", - рассказал "МК" Мухаметов.

Напомним, что смерть самца Байкала тоже вызвала немало вопросов. Причиной назвали застарелую хроническую пневмонию, которая резко прогрессировала. Хотя анализ крови, взятый у дельфина накануне смерти, был в норме. Бывшие сотрудники дельфинария тогда подчеркнули, что животное было в самом расцвете сил, и "легко и непринужденно афалины от пневмонии не дохнут". Ранее в Московском дельфинарии ни разу за всю его историю не умирали питомцы.

Руководство дельфинария на Мироновской улице сменилось в марте этого года после продолжительного имущественного спора. Прежние хозяева во главе с Львом Мухаметовым обвиняют нынешнее руководство в рейдерском захвате. Новый руководитель дельфинария Анатолий Аверин утверждает, что его команда начала работать на законных основаниях. Разбирательства в суде продолжаются.

В апреле Аверин сообщал, что намерен исправить "бедственное состояние столичного дельфинария", и пообещал "перемены в лучшую сторону - и для дельфинов, и для зрителей".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00