NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
мая
pda
Поиск
Архив

Евсюков обвинил во всех своих проблемах родителей
16 октября 2009 г. | Время публикации 17:34 | Последние изменения 18:37
Рубрики: Криминал  
 
Евсюкову не помогло психиатрическое прошлое. Несмотря на откровенные признания обвиняемого о том, что он был на учете у психиатра и даже лежал в психбольнице, его признали вменяемым на момент совершения преступления, передает "Интерфакс".

В ходе бесед со специалистами майор милиции Денис Евсюков, устроивший стрельбу в супермаркете на юге Москвы, обвинил в своих проблемах родителей. По его словам, в юности он мечтал стать реставратором картин и стыдился отца-милиционера. Такие данные содержатся в материалах психиатрической экспертизы, опубликованной на сайте адвоката потерпевших Игоря Трунова.

Евсюков признался экспертам, что очень не хотел становиться милиционером и был огорчен, когда его отец-милиционер настоял на его поступлении в институт МВД. В беседе с психологами майор посетовал, что если бы не желание отца, он бы мог стать реставратором картин и лепных изделий. "Учеба в ПТУ показалась ему "просто счастьем" в сравнении со школой, так как там он почувствовал себя "среди равных", было гораздо интереснее, любил рисование, лепку", - говорится в заключении.

Во всех своих бедах Евсюков винит родителей

Согласно материалам экспертизы, Денис Евсюков "считает, что все его проблемы были обусловлены, прежде всего, тем, что родители неправильно его воспитывали - отец не считался с его мнением, подавлял его, мать же - никогда не перечила отцу, не пыталась поддержать сына". Как считают эксперты, неудовлетворенность работой и семейные неурядицы стали возможными причинами, толкнувшими майора милиции на стрельбу в супермаркете.

Они также считают, что перевод Евсюкова на должность начальника ОВД "Царицыно" стал для него серьезным психологическим испытанием. "Существенное ограничение личной независимости, постоянная подотчетность при отсутствии субъективно удовлетворения от работы приводили к возникновению и накоплению эмоционального напряжения", - отмечается в документе.

Семейные скандалы, в том числе, выкидыш у его супруги, ухудшили психологическое состояние майора. "Жена упрекала его в том, что он все свое время тратит на работу, он испытывал перед ней чувство вины, часто не мог сдержать обещание провести выходные вместе в связи с получением новых срочных заданий", - отмечают эксперты.

По словам Евсюкова, последней каплей для него послужил уход в отставку его руководителя, начальника УВД Южного округа Виктора Авдеева. "На фоне истощения физических и личностных ресурсов информация о том, что его непосредственный начальник уходит с работы, явилась дополнительным психотравмирующим фактором, вызвав нехарактерную для Евсюкова реакцию растерянности", - говорится в материалах экспертизы.

Психологи также характеризуют майора как человека, который самостоятельно принимал решения, не был склонен делиться своими проблемами и сомнениями, а также умевшего создавать видимость "полной уверенности в своей компетентности и правильности избранной позиции".

По итогам экспертизы, милиционер был признан полностью вменяемым, на момент совершения преступления. "В момент совершения инкриминируемых ему действий Денис Евсюков не находился в состоянии аффекта", - говорится в заключении экспертов.

Ранее адвокат Игорь Трунов также сообщил некоторые детали экспертизы, которые пролили свет на противоречивую фигуру милиционера-убийцы. В частности, он рассказал о том, что Евсюков в детстве получил черепно-мозговую травму и наблюдался у психиатра. По мнению адвоката, сейчас майор вышел из подавленного состояния и поменял тактику защиты.

Евсюков убеждает следствие, что его поступки были спровоцированы ссорой с таксистом. Что он впал в состояние аффекта и остальное практически не помнит или помнит вспышками, отмечал юрист. "Если он убедит следствие в своей аффектации, то ему дадут лет 10 максимум, а через три года он выйдет. В этом уж ему помогут", – пояснял Трунов.

В конце сентября адвокат Евсюкова просил отпустить обвиняемого под подписку о невыезде, чтобы тот мог найти работу и "присмотреть за родителями", которых теперь он винит в своих проблемах.

В конце апреля 2009 года бывший начальник ОВД "Царицыно" Денис Евсюков застрелил водителя подвозившей его машины, а затем открыл стрельбу в супермаркете на юге Москвы, где убил еще двух человек и ранил шестерых. Евсюков находился в состоянии алкогольного опьянения. В результате психиатрической экспертизы сотрудник правоохранительных органов был признан психически здоровым.

Ранее также отмечалось, что в случае, если он будет признан вменяемым, ему грозит пожизненное заключение.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00