NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
мая
pda
Поиск
Архив

Лишенных родительских прав будут выселять в общежития
16 октября 2009 г. | Время публикации 15:00 | Последние изменения 15:17
Рубрики: Дети, Общество  
 
Органам опеки и попечительства предлагается вместе с иском о лишении родительских прав подавать иски о выселении из квартир в общежития. Соответствующее предложение департамента жилфонда Москвы получило одобрение в правительстве.

По мнению главы департамента Петра Сапрыкина, если можно выселить за долги по квартплате, то такую же меру надо применять за отказ от воспитания и содержания своих детей. Родительский долг серьезнее коммунального. Тем более что квартиру такие родители получали в расчете на детей.

Закон позволяет выселять асоциальных граждан "в никуда". Но в судебной практике подобных случаев по всей стране - единицы. Суды в России гуманные: требуют предоставить маргиналам хоть какую-то жилплощадь. Москва готова решить этот вопрос. Она готова предложить 6 метров бывшему родителю детдомовца, пишет "Российская газета".

В Москве был прецедент в прошлом году: Зюзинский районный суд постановил выселить из трехкомнатной квартиры мать-алкоголичку, лишенную родительских прав, на улицу. Она обвинялась не только в неисполнении родительских обязанностей. но и в жестоком обращении с ребенком. Сейчас подросток находится в детском доме.

Детям некуда возвращаться из приюта

Постановлением правительства Москвы номер 797 фактически запрещено возвращать бывших детдомовцев в прежние квартиры - им предоставляются новые.

По закону, если ребенок помещается в государственное учреждение, за ним закрепляется жилье. Но часто - только на бумаге. Потому что возвращаться назад в квартиру, которая превратилась в притон, дети боятся. Тех, кто туда возвращается, ждут "добродетели", собутыльники, опустившиеся родственники. В итоге подростки либо уходят на улицу, либо сами стремительно идут ко дну.

"Простое чувство справедливости не позволяет мириться с такой ситуацией, - сказала первый заместитель руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда Николай Федосеев. - Меня лично бесит, извините за такое выражение, когда из неблагополучной семьи приходится забирать по несколько детей в сиротское заведение, а родителям-алкоголикам достается большая квартира, куда они водят собутыльников".

Ежегодно Москва выделяет около 650 однокомнатных квартир выпускникам-сиротам. С каждым годом число сирот увеличивается примерно на сто. Причем почти за каждым есть закрепленная жилплощадь, куда можно и нельзя вернуться.

Общежития для "лишенцев"

Сейчас в городе подготовлено несколько исков о выселении людей, лишенных родительских прав. Один из них касается многодетной в прошлом матери, которая бросила четырех сыновей. Из-за беспробудного пьянства она лишена родительских прав: троих детей определили в детдом, четвертого - от другого мужа - забрал отец. В свое время семье дали трехкомнатную квартиру на Юго-Западе, которая несколько лет назад выгорела дотла. За ремонт хозяйка так и не взялась - сдает жилплощадь гастарбайтерам, деньги пропивает. Уже двое ее сыновей выросли вне дома и получили от города квартиры. Муниципалитет "Ясенево" обращался в суд с иском о выселении пьяницы - получил отказ. Суд потребовал предоставить женщине другую жилплощадь.

Теперь департамент жилищной политики и жилищного фонда будет выступать в судах в качестве "третьего лица", поддерживая орган опеки в части возвращения городу квартиры. При этом власти Москвы берут на себя обязательства обеспечить бывших родителей жилым помещением по нормам общежития (6 кв.м), а их брошенных детей - отдельными квартирами.

Для людей, лишенных родительских прав, город готов создать фонд жилых помещений. Это будут общежития, наподобие тех, что уже существуют для выселенных за долги.

Отсуженная квартира перейдет городу. Она будет продана или передана очередникам, а к моменту выпуска подростка из детского дома ему будет предоставлена новая квартира. Правда, речь пока идет только о квартирах, занимаемых по договору социального найма.

Потом власти намерены перейти к лишенным родительских прав собственникам жилья. В приватизированной квартире, как правило, есть доля, принадлежащая ребенку, - город будет остаивать его права на достойное отдельное проживание от бросивших его родителей.

Правозащитники немедленно отреагировали на инициативу столичных властей: куда пойти родителям, которые решили исправиться и вернуть детей назад. "Если они исправились, излечились от пьянства или закодировались - и суд решил вернуть им родительские права и квартиру, город даст этим семьям равноценное жилье", отвечают в департаменте. Однако статистика говорит о том, что забрать детей из детдома пытаются единицы. Из них большая часть делает это в надежде вернуть жилье и детское пособие.

Беда в том, что негодяями бывают не только пьяницы-родители, но и трезвые чиновники. В условиях правовой беспомощности выпускников детских домов случаи с присвоением сиротских квартир происходят с пугающей регулярностью. В прошлом году СКП обнаружил, что в Москве более 600 детей-сирот не получили положенного по закону жилья. По версии, из-за "проволочек" самого Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы.

Проверка, проведенная в 1999 году, показала: половина предоставленных сиротам квартир использовалась не по назначению, а в каждой четвертой не обнаружили хозяина-детдомовца. Для защиты прав выпускников приютов в 2000 году был введен новый порядок: на первые пять лет квартиры предоставляются по договору безвозмездного пользования. Их нельзя приватизировать, продать или поменять. К сожалению, социальная реклама, где мальчик продал свою комнату за магнитофон, основана на реальной истории.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00