NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
сентября
pda
Поиск
Архив

В рыбе на прилавках станет в 10 раз меньше льда
16 октября 2009 г. | Время публикации 16:00 | Последние изменения 19:08
Рубрики: Общество  
 
Недавно в СМИ прокатилась волна публикаций про ужасы о рыбе на московских прилавках. Рассказы экспертов потрясают не меньше, чем откровение НТВ о мясе. Оказалось, что продается и не рыба вовсе, а так называемая "китайская уха". В разгар кампании по приучению россиян к рыбе эти открытия оказались некстати. Власти на самом высоком уровне решили взяться за этот вопрос.

В четверг на заседании правительственной комиссии по рыбохозяйственному комплексу под руководством первого вице-премьера правительства РФ Виктора Зубкова выясняли вопрос, куда девается российская рыба и что с ней делают, пишет "Московский комсомолец".

Из цифр, приведенных главой Федеральным агентством по рыболовству следовало, что Россия поставила рекорд по вылову лососевых за всю историю ведения этой статистики с 1908 года. Свыше 530 тысяч тонн рыбы было отгружено на российский берег. Из этих полумиллиона тонн 12% ушли на экспорт. Но и остальная рыба отправляется отправляется за границу, чтобы вернуться на прилавки в в полиэтилене.

"Ловить рыбу мы научились", - отрапортовал глава агентства и продолжил в том духе, что теперь надо учиться работать на следующих стадиях: хранения, доставки и в конечном счете обеспечения и насыщения отечественного рынка. Вот это - большая проблема. Сейчас за нас это чаще делают Китай, Вьетнам - обрабатывают химикатами, замораживают, упаковывают.

Вторым вопросом повестки заседания стало качество рыбной продукции. По данным замглавы Роспотребнадзора Людмилы Гульченко, все не так плохо. По химическим показателям из 32 тысяч взятых проб не соответствовали нормам всего лишь 3,4%. Чуть хуже дела с микробиологическими нормами, но и тут все оказалось "достаточно терпимо".

Напомним, независимые эксперты говорят о том, что рыбное филе скорее опасно для здоровья, чем полезно. Специалисты называют его "китайской ухой" и говорят о тотальной фальсификации.

Большинство видов мороженого филе, которое продается в наших магазинах, изготовлено из одной и той же рыбы, рассказали ранее журналистам в Росрыболовстве.

После разморозки килограмма рыбы хозяйки видят кучку кашицы, которая не поддается никакой кулинарной обработке. Филе получается рыхлым при разморозке из-за чрезмерного количества полифосфатов, веществ, которые помогают удерживать влагу.

Кроме того, пугают и сами способы выращивания рыбы. Семга, дорадо, сибас, морской язык, карп, пангасиус, тилапия - ее могут кормить чем угодно, "лучше этого не знать", говорят специалисты.

Во время нашумевшей проверки Геннадия Онищенко и главы Росрыболовства Андрея Крайнего обнаружилась еще одна интересная деталь. Выяснилось, что вся рыба, в том числе морская, изготавливается, судя по этикеткам, по одному адресу: Калужская область, Жуковский район, город Белоусово, рыбный цех.

В чем Гульченко не разошлась с экспертами, так это в количестве глазури на рыбе. Впрочем, эти цифры уже озвучивались официальными лицами. А для потребителей никогда и не были открытием. Производители потеряли всякий стыд, доля льда в ней доходит до 45%.

Зубков даже переспросил: "Сколько-сколько?".

"Это грабеж! - резюмировал первый вице-премьер. Узнав о том, что ГОСТ разрешает отечественным производителям намораживать на рыбу льда не более 4% от ее веса, поручил подготовить поправки в техрегламент с требованием унифицировать требования для всех производителей, включая китайцев.

Журналисты намерены донести до вице-премьера все "ужасы о курице", из которой хозяйки тоже нередко вытаскивают глыбы льда.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00