NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
ноября
pda
Поиск
Архив

Ученые: мэрия сможет претендовать на Нобелевскую премию за разгон снега
16 октября 2009 г. | Время публикации 13:14 | Последние изменения 8 декабря 2009 г. 16:38
Рубрики: Погода, Коммунальное хозяйство  
Сюжет: Разгон снеговых облаков
 
Столичные коммунальщики вовсю готовятся к грядущим снегопадам. На днях главный "дворник" города Андрей Цыбин рассказал, как совместно с ВВС и наукой будет претворять в жизнь идею Юрия Лужкова - разгонять снеговые облака на подступах к городу.

Известно, что эксперимент будет проводиться в период с 15 ноября по 15 марта. Для начала тучи собираются разгонять не чаще 2-3 раз за зиму, что, по подсчетам чиновников, поможет сэкономить на уборке до 300 млн рублей. Российские ученые потрясены, пишут "Известия".

Напомним, впервые о борьбе со снегом с помощью ВВС в начале сентября объявил сам Юрий Лужков. Причем тогда рацпредложение выглядело как безобидная научная гипотеза. "Дважды в году - в День города и в День Победы - мы делаем погоду. А что если мы и снег осадим за пределами Москвы?" - спросил мэр.

За месяц смелая мысль обросла расчетами и распоряжениями. Оказалось, что и технология уже отработана. Во всяком случае, об этом заявил руководитель департамента ЖКХ и благоустройства Москвы Андрей Цыбин. "Снег мы будем "сбрасывать" за пределами города. Такие технологии отработаны и проверены нами многократно во время создания погодных условий в летний период. Работа эта приблизительно одинаковая", - сказал Цыбин.

Заниматься этим будет Агентство атмосферных технологий. "Настоящие специалисты, похвалился Цыбин. - Это та фирма, которую приглашают за границу. Именно они обеспечивали погоду на Олимпиаде в Пекине". В Агентстве атмосферных технологий некому прокомментировать госзаказ. Все научные работники этой организации оказались на конгрессе метеорологов в Санкт-Петербурге с отключенными мобильными телефонами.

Ученые: разгон дождевых и снеговых облаков - разные вещи

В знаменитом нижегородском радиофизическом институте НИРФИ потрясены такой новостью. По мнению волжских светил, разработка такой технологии тянет на Нобелевскую премию. Вместе с тем, там удивлены: неужели в Москве не знают, что разгон дождевых и снеговых облаков - это разные вещи.

Как пояснил завкафедры дистанционного зондирования атмосферы НИРФИ доктор наук, профессор Аркадий Троицкий, в дождевых влага продолжает оставаться жидкостью, несмотря на отрицательную температуру окружающего воздуха. Чтобы вызвать осадки, требуется заставить эту воду кристаллизоваться. На них рассыпают реагенты. Вода замерзает и выпадает в виде осадков. По пути к земле снежинки обратно превращаются в капли. В изначально снежных тучах происходят совсем другие физические процессы и разгонять их в сто раз сложнее. "Есть множество нюансов. Раньше таких научных задач ученым не ставили - это точно", - сказал ученый.

Глава Гидрометцентра Роман Вильфанд также убежден, что сначала необходимо провести научные изыскания. "Летний и зимний воздух - разные вещи. Летом осадки связаны с быстрым вертикальным перемещением насыщенных влагой облаков. Зимой же облака перемещаются по горизонтали. Стоит их рассеять, как уже через 20-30 минут вновь возникнут условия для осадков. Управлять погодой можно только в определенных рамках - в теплое время года и на небольшой срок", - сказал синоптик.

Даже при разгоне дождевых облаков случаются накладки, предупреждают эксперты. Пару лет назад разгоняли дождевые тучи над Санкт-Петербургом во время встречи G8, что-то пошло не так, дождь пролился прямо на головы президентам.

Инициатива столичного градоначальника имеет давнюю историю

Еще в 2000 году силами Центральной аэрологической обсерватории в Долгопрудном был проведен эксперимент по воздействию на снеговые облака, идущие к Москве, с помощью метеоавиации. Снег осаживали в лесах дальнего Подмосковья. По расчетам специалистов, на осаживание 4-9 см снега ушло около 6,8 млн рублей (в ценах 2000 года). В это же время расходы столичных коммунальщиков на уборку и вывоз такого же объема снежной массы с территории города составляли примерно 25 млн рублей.

Однако кроме экономической эффективности существует еще и экологический фактор. "Этот проект может привести к проблемам в соседних с Москвой регионах, - отмечает сопредседатель совета Международного социально-экологического союза, кандидат биологических наук Святослав Забелин. - Столица, как это часто бывает, выносит свои проблемы за административную границу". По его словам, проект может привести к непредсказуемым последствиям для Подмосковья и соседних с Москвой областей.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00