NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
сентября
pda
Поиск
Архив

Эксперты: на "заграничной вилле" много не заработать
16 октября 2009 г. | Время публикации 16:37
Рубрики: Недвижимость  
 
По словам риелторов, москвичи все больше интересуются зарубежной недвижимостью. В январе 2009 года число обращений о покупке жилья за границей возросло на 32% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наиболее популярными странами для клиентов стали Болгария и Чехия. Есть спрос на Кипр, Испанию, Турцию и США.

Однако инвестиции в зарубежную недвижимость - вовсе не золотая жила, как может показаться на первый взгляд, отмечают эксперты. При ближайшем рассмотрении выясняется, что вместо обещанных 68% годовых, владелец получает лишь 3-5% в год, пишет Metrinfo.ru. Гораздо больше дает банковский депозит. Покупая квартиру новички не учитывают расходов на его содержание, налоги, оплату посредников. С другой стороны человек фактически получает "зарубежную дачу", а доходы от аренды полностью покрывают расходы на содержание дома.

Сдача в наем купленного за границей жилья - наиболее стабильный способ заработка. Перепродажа - занятие рискованное, а без хорошего знания реалий той или иной страны может обернуться потерей денег и сил. К примеру, можно купить квартиру в старом доме, а через два года рядом построят современный жилой комплекс. Но и при сдаче жилья следует обратить внимание на ряд факторов.

Местоположение

"Лучше всего для инвестирования подходит недвижимость в городах, в которых жизнь продолжается и зимой, а не только в курортный сезон", - говорит гендиректор компании "МИЭЛЬ-DPM" Наталья Завалишина. Есть места, к примеру, Крым или Болгария, где в июле-августе яблоку негде упасть, а к декабрю побережья пустеют. В итоге недвижимость простаивает без постояльцев 8-9 месяцев в году.

Лучше иметь доход в 500 евро ежемесячно (6 000 в год), чем 1 000 в месяцы "высокого сезона" (июль и август) и 700 "полувысокого" (июнь и сентябрь) – в итоге получится 3400 в год. В "БЕСТ-Недвижимости" советуют приобретать недвижимость в столицах европейских стран, крупных экономические центрах, а также там, где расположены университеты.

Инфраструктура

Для недвижимости, предназначенной для постоянного проживания, важными являются наличие рядом развитой инфраструктуры, зеленых зон, удобство транспортного сообщения с деловым центром города. Для курортов – близость к морю и всевозможным развлекательным центрам. Игнорировать это соображение нельзя, рассчитывать на то, что можно будет "компенсировать ценой" - тоже. К примеру, в Коктебеле снимать жилье у моря довольно дорого, тогда как владельцы домов в 3-4 километрах от моря не находят постояльцев, несмотря на более низкие цены.

Немаловажны и параметры самого объекта. Здесь нужно следовать правилу "золотой середины": жилье должно быть среднего размера, обставленным под некий средний вкус. Оригинальничать в отделке, приобретать нечто слишком масштабное ни к чему – это не окупается, говорят специалисты.

Цены

Чемпионом дешевизны можно признать Болгарию. "Если говорить о самых скромных по размерам объектам – студиям, то их стоимость начинается от 35 тыс. евро, - отмечает Елизавета Зубарева из "БЕСТ-Недвижимости". – При этом многие застройщики предлагают беспроцентную рассрочку на срок до трех, иногда даже до пяти лет, и размеры первого платежа должны быть не менее 30%. Получается, что покупку можно совершить, располагая суммой всего в 10,5 тыс. евро – и это будет объект в высококлассном комплексе с развитой инфраструктурой на первой линии от моря".

Соизмеримые с болгарскими цены можно обнаружить в Турции или Египте. Там, правда, значительно хуже с рассрочками – застройщики предлагают их под 4-5% годовых. Что до большинства остальных европейских стран Средиземноморья, то цены на апартаменты там начинаются от 150-200 тыс. евро. Хорошо на фоне конкурентов выглядит Кипр – цена, например, в популярном Лимассоле составляет те же 150 тыс., но кипрские банки кредитуют россиян на очень выгодных условиях. Первоначальный взнос – от 30%, ставка – до 5% годовых, срок кредита – до 20 лет. Таким образом, для совершения этой покупки вам первоначально понадобится 45 тыс. евро.

Риелторы также предлагают обратить внимание на страны СНГ. В связи с кризисом сильно упали цены на дома в курортной Прибалтике и Крыму, пишут "Финансовые известия". В "тройку лидеров" падения вошли Рига, Тбилиси и Киев. В столице Латвии снижение составило 53%, в Тбилиси 42% и в украинской столице 39%.

Так, квартира в новом проекте многоквартирного дома в Юрмале площадью 52 кв. м составит от 85 тысяч евро. До кризиса стоимость этого типа недвижимости была почти в два раза выше. Дом располагается в двух шагах от центра Юрмалы, в тихом месте, по соседству с частными особняками. До популярной улицы Йомас, где находятся многочисленные бары, рестораны и магазины, и самого моря от дома всего десять минут ходьбы.

"Страны Балтии сегодня очень перспективны для инвестиций. Цены на рынке недвижимости этого региона очень сильно упали, снизилась и себестоимость строительства. К примеру, средняя цена продаж серийных квартир на вторичном рынке составляет порядка 450-550 евро за кв. м, - говорит генеральный директор "МИЭЛЬ - Инвестиции в регионы" Алексей Пашкевич. - Насколько сильно цены упали, настолько они вырастут в перспективе. Поэтому чем раньше инвесторы зайдут в страны Балтии, тем больше вероятность того, что они получат хорошую прибыль. Сегодня здесь можно недорого приобретать землю под застройку, заходить в дешевые проекты. Сегодня страны Балтии - это точка роста".

Управление

Самостоятельно сдавать заграничное жилье, живя в Москве, нереально. Нужна управляющая компания. "В Западной Европе такие фирмы заключают с владельцем соглашение, по которому он получает фиксированную сумму – обычно 4-5% годовых от стоимости недвижимости, - рассказывает президент Международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель. – Большим удобством для собственника является то, что доход гарантирован: свои деньги вы получите, даже если ваш номер сдавался хуже других". При заключении договора владелец недвижимости сможет жить в аппартаментах только четыре недели в году – обычно одну неделю в "высокий сезон" и три в остальное время.

Что касается Восточной Европы, то там подобный бизнес только появляется и не настолько налажен. Нередко возможность "гарантированной аренды" только провозглашается. Так, в Болгарии большинство предлагаемых договоров сводятся к пропорции 70 на 30 процентов в пользу владельца. Зачастую, приезжая за обещанными 2, 5 тысячами евро за сезон, владелец получает лишь тысячу и жалобы о том, как мало было нынешним летом снимающих. Часто управленцы селят в номер постояльцев, не говоря об этом хозяину. Расчет на то, что владелец, находящийся в далекой Москве, ничего не узнает.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00