NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
января
pda
Поиск
Архив

Бывшие работники санатория вынуждены жить в разрушающейся подмосковной усадьбе
16 октября 2011 г. | Время публикации 14:06
Рубрики: Архитектура, Общество  
 
В усадьбе Голицыных без тепла и почти без электричества проживают 19 семей бывших работников Минздрава. Господский дом оказался варварски разграблен, однако денег на его восстановление у местной администрации нет. Об этом сообщается в репортаже программы "Вести-Москва".

Неподалёку от господского дома усадьбы Петрово-Дальнее в посёлке Ильинское живут 19 семей бывших работников санатория Минздрава, которые получили служебные квартиры еще в советское время. Когда пансионат разорился, коммуникации попросту отрезали: бойлерная вышла из строя, а электроснабжение отключили за долги. Расположенное по соседству предприятие предоставило людям провод-времянку, однако проблемы их на этом не закончились.

"Крыша вся проржавела, дырявая, поэтому здесь подтёки. Во всех квартирах грибок", - жалуются местные жители. За полгода здесь уже трижды горела старая алюминиевая проводка, а полы мало-помалу разрушаются. В итоге одна из местных жительниц стала инвалидом, перенеся воспаление лёгких.

Администрация Красногорского района утверждает, что решить квартирный вопрос бывших работников санатория не может. По законодательству признать жильё аварийным или непригодным для проживания может только собственник - оздоровительный комплекс "Ильинское" и Федеральная служба контроля за оборотом наркотиков, однако там этим заниматься не хотят.

Между тем сам комплекс, признанный памятником культуры, активно разворовывается. Паркет снят ломиком, от порталов камина отбиты мраморные украшения. От мебели остались лишь три шкафа, а библиотеку разворовали. Мародеры выкорчёвывают даже входные двери и окна, украшенные орнаментом.

Прокурор Красногорска еще летом направил в ФСКН и Министерство культуры Московской области представления об устранении нарушений в эксплуатации здания. В Министерстве культуры заявили, что на собственников наложен крупный штраф, однако этого недостаточно. А в ФСКН ответили, что "проведение ремонтных работ не представляется возможным", поскольку на них якобы нет средств. Между тем, по словам охранника, в бывшей барской бане устроили сауну, приносящую неплохой доход, и эта переделка не согласована с Министерством культуры.

При этом реконструкция и реставрация памятников нередко приводит к тому, что старинные постройки заменяются новоделом, а настоящие памятники разрушаются. В подмосковной Коломне строители снесли часть особняка позапрошлого века. Более трети памятника архитектуры, охраняемого государством, превратились в руины, и теперь местная администрация ищет инвестора, который помог бы восстановить здание.

Выходом из положения могло бы стать преобразование зданий в исторические отели, однако инвесторы отнюдь не торопятся с этим - за дома-памятники отвечает одно ведомство, за исторические деревья и пруды – другое, а охранные грамоты зачастую противоречат друг другу. Не решен и вопрос с порядком возможного инвестирования, а любая перепланировка здания запрещена законом.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00