NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
9
августа
pda
Поиск
Архив

Политехнический музей может стать первым в столице музеем-садом
16 октября 2011 г. | Время публикации 12:04 | Последние изменения 12:05
Рубрики: Архитектура, Городская инфраструктура  
 
Конкурс на архитектурную концепцию реконструкции Политехнического музея выиграл известный японский архитектор, лауреат "Золотого льва" Венецианской биеннале Джунья Ишигами, работавший совместно с компанией Aruр. Об этом рассказала РИА "Новости" руководитель пресс-службы Политехнического музея Елена Костюкова.

Джунья Ишигами выдвинул идею музея-парка. Здание Политеха в Лубянском проезде он предлагает со всех сторон окружить садом, открыв при этом подземный уровень и превратив его в продолжение зеленой зоны, из-за чего музей оказывается активной частью городской среды, а техника предстает как органическое продолжение природы. Внутренние дворы, согласно японскому проекту, должны быть затянуты прозрачной пленкой.

Именно пленка вызывает наибольшие опасения у экспертов, поскольку это изобретение японской фирмы Arup еще не было опробовано на практике. Вместе с тем проект-победитель, как неоднократно подчеркивалось, призван стать лишь стратегическим направлением, согласно которому будет осуществляться фактическое проектирование. Генерального проектировщика, отвечающего за перевод иностранных концепций на российские нормативы, еще только предстоит выбрать. Между тем практика показывает: чересчур амбициозные иностранные проекты в столице не приживаются.

Напомним, еще в 2009 году выяснилось, что Политехнический музей находится в критическом состоянии из-за сокращения финансирования и экономического кризиса. Тогда министр культуры Александр Авдеев заявил, что ведомство "чувствует свою ответственность за судьбу Политехнического музея, находящегося практически на стадии разрушения, но не может найти деньги на решение этой проблемы". Однако деньги на реконструкцию нашлись лишь в прошлом году, когда премьер-министр Владимир Путин подписал постановление о выделении из федерального бюджета в 2010-2016 годах ассигнований на проектирование, реконструкцию и реставрацию Политехнического музея в Москве. Ввод музея в эксплуатацию после реконструкции намечен на 2016 год.

Между тем за МКАД может появиться так называемая "вторая площадка" музея - здание, которое предназначено для хранения музейных коллекций и реставрационных работ, но куда вместе с тем могут приходить посетители. В числе возможных вариантов размещения второй площадки называлось Сколково и территория МГУ, однако пока не ясно, есть ли там подходящее место.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00