NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
августа
pda
Поиск
Архив

Участник ДТП с Голуб: ее машина не дождалась зеленого света
16 октября 2012 г. | Время публикации 13:05 | Последние изменения 13:27
Рубрики: Автотранспорт, Криминал  
 
Водитель автомобиля Kia, пострадавший в аварии, где погибла актриса Марина Голуб, сообщил, что автомобиль Hyundai, в котором она ехала, начал движение чуть раньше, чем на перекрестке загорелся зеленый свет. "Перед перекрестком, буквально в 30 метрах, есть еще один светофор - на пешеходном переходе, стрелка на поворот. Когда он дал зеленый, ее машина поехала, а зеленый на самом перекрестке включился, когда она уже ехала. Он загорелся, когда ее машина была в движении", - рассказал он РИА "Новости".

По словам водителя, его машина двигалась навстречу Hyundai, и если бы он тронулся чуть раньше, то Cadillac предполагаемого виновника аварии Алексея Русакова врезался бы в него на перекрестке. Сам Русаков ранее заявил в своем видеообращении, что выехал на перекресток на желтый свет и "не подозревал", что автомобиль, в котором была Марина Голуб, "так резко стартанет наперерез" его машине.

В понедельник Русакова арестовали на два месяца. Он полностью признал свою вину в ДТП и выразил готовность возместить родственникам погибших ущерб. В то же время он обвинил полицию и СМИ во лжи и использовании скандала в собственных целях. Он заявил, что не был задержан в ходе оперативной комбинации, как рассказали в полиции, а пришел с повинной. Адвокат Русакова Федор Кадников объяснил "Комсомольской правде", что его подзащитный ехал в Москву сдаваться, но "немножко не туда пошел" - не к следователям, а к оперативникам, которые "решили на нем "заработать очки". Русаков в своем видеообращении упомянул о явке с повинной, выразив опасение, что ее "не зафиксируют, объявив, что поймали меня где-нибудь скрывающимся".

Кроме того, в видеообращении Русаков заявил, что "не употреблял никаких запрещенных препаратов и алкоголя" и "никогда раньше не был лишен прав, тем более за управление автомобилем в нетрезвом состоянии". Как дело было на самом деле, должны разобраться следствие и суд. Очевидцы ДТП утвержают, что Русаков сбежал с места аварии именно потому, что был пьян. Сам он заявил, что какое-то время после аварии сидел на обочине, но никто пока не подтвердил его слова.

Меж тем при аварии с двумя погибшими трезвому водителю-нарушителю грозят до семи лет лишения свободы, а пьяному - до девяти. Из-за этого парадокса российского законодательства пьяному водителю выгоднее пускаться в бега. Звучало предположение о том, что состояние Русакова на момент аварии можно установить по крови, оставшейся на подушке безопасности. Однако результаты подобной экспертизы в любом случае не добавят срока виновнику ДТП.

"В высохших образцах крови, обнаруженных на любой поверхности, невозможно определить этанол, вследствие чего невозможно вынести и заключение о состоянии алкогольного опьянения на момент ДТП", - пояснил "Московскому комсомольцу" эксперт химико-токсикологической лаборатории при 17-й наркологической больнице Москвы. - Что касается наркотических, лекарственных и иных токсических средств, то с помощью специального высокочувствительного лабораторного оборудования можно провести анализ подобных высохших образцов крови. Однако вынести заключение о наличии наркотического опьянения не представляется возможным - на основании все тех же действующих инструкций, регламентирующих проведение медицинского освидетельствования водителей транспортных средств на состояние опьянения, где для этих целей предусмотрен объект биожидкости - моча или цельная кровь".

В таком случае, максимальное наказание, грозящее Русакову - семь лет лишения свободы за ДТП с двумя погибшими. Ему также инкриминируется статья 125 УК РФ "Оставление в опасности", максимальный срок заключения по которой - один год. Впрочем, по мнению президента Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина, "там уже некого было оставлять в опасности, люди были мертвы". Эксперт также предположил, что Русаков "получит по полной" благодаря резонансу, но "если бы это была не Голуб, или если бы дело было не в Москве, Русаков получил бы год-другой колонии-поселения".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00