NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
ноября
pda
Поиск
Архив

Мэрия отказалась от строительства новых мусоросжигательных заводов
16 сентября 2009 г. | Время публикации 13:10 | Последние изменения 13:37
Рубрики: Коммунальное хозяйство  
Сюжет: Мусорная проблема Москвы и области
 
Сенсационное заявление сделал в среду руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин. У мэрии нет планов по строительству мусоросжигательных заводов в Москве, заявил он на пресс-конференции в "Интерфаксе". "Никаких, подчеркиваю, планов", - добавил г-н Бочин.

Экологи, которые в течение нескольких лет боролись против планов Москвы по строительству шести мусоросжигательных заводов, пока не прокомментировали это заявление.

На пресс-конференции Леонид Бочин напомнил, что в Москве в этом году прошли публичные слушания по актуализации генплана развития города до 2025 года, окончательные итоги которых еще не подведены.

"Думаю, большинство жителей выскажется отрицательно. Я понимаю, что ни одному из разумных горожан не хочется иметь мусоросжигательный завод вблизи своего жилья", - пояснил министр.

По словам Бочина, перспектив полигонного захоронения твердых бытовых отходов в московском регионе нет, имеющиеся площади для захоронения мусора на территории Подмосковья "практически исчерпали себя".

В то же время руководитель департамента подчеркнул, что в мире существует более 4 тыс. мусоросжигательных заводов, и их строительство - нормальная практика.

"Недавно современный мусоросжигательный завод открылся в Неаполе. На церемонии присутствовал сам Сильвио Берлускони", - напомнил министр. "И никаких мусорных бунтов, провокаций", - отметил Бочин. Он сообщил также, что современный мусоросжигательный завод недавно открылся и в центре Вены, чему предшествовал специальный референдум.

"Но повторюсь, никаких реальных действий, даже проектирования мусоросжигательных заводов на ближайшие годы в адресно-инвестиционной программе нет", - сказал чиновник.

- "Гринпис" и Google разработали мусорную карту Москвы

"Мусорная проблема" стоит в столице России, 11-миллионном городе, очень остро. С каждым годом жители города мусорят все больше, причем 70% мусора составляет упаковка.

В сентябре прошлого года бывший замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь заявил, что через год Москве негде будет хранить свой мусор. К счастью, и по сей день коммунальщики продолжают исправно освобождать урны от отходов.

В Москве работает сегодня три мусоросжигательных завода. Впервые о том, что число их собираются увеличить сразу на шесть, заговорили в марте прошлого года.

В московском правительстве был одобрен проект постановления о развитии технической базы городской системы обращения с коммунальными отходами. Там говорилось о том, что в ближайшие пять лет в Москве планируется строительство шести мусоросжигающих заводов, семи мусороперерабатывающих комплексов и завода по термическому обезвреживанию опасных медицинских отходов.

Первый заместитель мэра в правительстве Москвы Петр Бирюков подтвердил эту информацию. "Московское правительство собирается построить мусоросжигательные заводы в каждом из округов столицы", - заявил он в эфире телеканала "ТВ-Центр".

"Строительство мусоросжигательных заводов выгодно для столицы как с экономической, так и с экологической точки зрения. Это позволит сократить количество вывозимого мусора и улучшить экологическую ситуацию в городе", - сказал Бирюков.

Сжигание мусора как выгодный бизнес

Экологи развернули широкую кампанию по противодействию планам властей. "Гринпис" начал сбор подписей под обращением к Дмитрию Медведеву с просьбой остановить эти планы.

"Действительно, в мегаполисе и его окрестностях сложилась тяжелая ситуация с отходами - свалки и полигоны переполнены, и что-то нужно с этим делать. Но можно ли решать проблему мусора за счет здоровья москвичей? При мусоросжигании в воздух неизбежно попадут опаснейшие диоксины, а также ртуть, кадмий, свинец, бром, фтор и другие яды", - говорилось в заявлении экологов.

"МСЗ есть и в Лондоне, и в Вене, и в Париже. Однако во всем мире существует и четкая тенденция перехода от сжигания отходов к их переработке. Но самое главное - даже существующие заводы жгут только отсортированный мусор, а не сжигают все скопом. В новой мусорной программе Москвы предполагается, что из девяти заводов три будут сжигать именно неотсортированные отходы", - заявили в Гринпис.

По словам Олега Митволя, который принимал активное участие в этой кампании, сжигание мусора в четыре раза выгоднее, чем переработка.

Всеми заводами, по данным экологов, за исключением МСЗ номер 3, владеет ГУП "Экотехпром". Он же владеет полигонами и сортировочными станциями, он же занимается вывозом мусора. За утилизацию мусора в Москве отвечает департамент ЖКХ и благоустройства. В правительстве Москвы "мусорный" вопрос курирует руководитель комплекса городского хозяйства Петр Бирюков.

Экологи приводят в своем письме высказывание бывшего мэра британской столицы Кена Ливингстона о резонах строительства в Лондоне рядом с историческим центром мощного мусоросжигательного завода: "В нашем департаменте охраны окружающей среды, продовольствия и добычи есть три чиновника, которые продвигают мусоросжигательные заводы. Скоро вы сами в этом убедитесь: как только эти чиновники выйдут на пенсию, они окажутся в правлении компаний, управляющих МСЗ".

Битва за Ясенево

Первой победой в этой борьбе стал официальный отказ властей строить мусоросжигательный завод в Ясенево. Особенную тревогу местных жителей и экологов вызывало то обстоятельство, что завод должен был разместиться в промзоне "Теплый стан" всего в 480 метрах от жилого дома и в 600 метрах от ближайшего детского сада.

В официальном ответе Москомархитектуры на письменный запрос жителей говорится, что мусоросжигательный завод в промзоне "Теплого стана" будет относиться "к современному типу предприятий, санитарно-защитная зона составит не менее 200 метров".

Представители власти "отбивались" от инициативной группы формулировками о том, что окончательного решения по этому проекту не принято, но в конце концов главный архитектор Москвы Александр Кузьмин вынужден был заявить, что "завода не будет".

Недавно власти сделали заявление, что из-за кризиса строительство всех новых мусоросжигательных заводов отложено до 2025 года. Леонид Бочин отметил при этом, что в правительстве города будет рассматриваться вопрос об альтернативных способах утилизации мусора. Кроме того, столичные власти выразили намерение договориться по поводу переработки мусора с властями Подмосковья.

Противоречия

Новая "мусорная программа" с самого начала была полна противоречий, говорят специалисты. Так, разработчики документа ссылались на европейский опыт в решении мусорной проблемы. В частности говорилось, что "в Лондоне 16 заводов" по сжиганию мусора. По данным "Гринпис", в британской столице их всего два.

Экологи обвиняли во лжи самого Юрия Лужкова. В эфире телеканала ТВ-Центр мэр Москвы заявил, что работа мусоросжигательных заводов в Москве не несет угрозы экологии московского региона. "Газы, которые образуются в результате мусоросжигания, уходят далеко за пределы столичного региона", - заявил градоначальник.

Он также сообщил, что недавно на одном из построенных в столице мусоросжигательных заводов побывала делегация организации "Гринпис", у которой "не нашлось претензий по вопросам экологии".

Представитель "Гринпис России" Алексей Киселев заявил о том, что ни один представитель организации на заводе не был и сказать такого о сжигании мусора в пределах города экологи не могли.

"Это как нельзя лучше демонстрирует тот факт, что у московских властей отсутствует адекватная информация о том, что происходит в городском хозяйстве", - сказал Киселев. "Не знаю, кто преподносит мэру эту информацию, еще печальнее то, что на ее основе в дальнейшем принимаются важнейшие решения", - подчеркнул представитель "Гринпис России".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
13:00 14:00 15:00 16:00 17:00