NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
30
марта
pda
Поиск
Архив

Министр Левитин не вмешался в конфликт дачников со строителями платной трассы
16 сентября 2009 г. | Время публикации 12:15 | Последние изменения 13:48
Рубрики: Областная инфраструктура, Общество  
 
Дачники из подмосковного Домодедово готовы инициировать уголовное дело против главы ФГУ "Дороги России", который, по их мнению, превысил служебные полномочия, без согласований начав строительство олимпийской трассы на Каширском шоссе. Как пишет GZT.ru, в Домодедово в понедельник, 14 сентября, прошло выездное совещание чиновников с участием министра транспорта Игоря Левитина. Посвящено оно было вопросу строительства платной трассы "Дон", приуроченного к сочинской Олимпиаде. Дачники, чьи дома неожиданно для них оказались на новой трассе, надеялись, что министр сможет решить их конфликт с дорожниками. Но Левитин до поселка не доехал.

Напомним, 4 сентября к садоводческому кооперативу "Матвеевка", расположенному на 52-м км Каширского шоссе (трасса М-4 "Дон"), подъехала тяжелая стройтехника. Рабочие начали строительство участка платной автотрассы - сняли верхний слой почвы и стали выкапывать деревья. Жителей поселка о стройке не предупредили. Изучив разметки строителей, они пришли к выводу, что новая дорога пройдет под окнами их домов. Через два дня дачники перекрыли половину Каширского шоссе. Строительные работы были приостановлены. На закрытом совещании 9 сентября присутствовали представители областной ГИБДД, несколько сотрудников ФГУ "Дороги России", компаний-застройщиков, председатель садоводческого кооператива и адвокат дачников Евгений Архипов. Встреча длилась 1,5 часа. В итоге стороны договорились о сверке границ строительства дороги. Как выяснилось, у застройщиков и городской администрации разные данные о том, где находится поселок.

Дачный кооператив находится в черте города Домодедово, в микрорайоне Белые столбы. Участки здесь в 1991 году давали пенсионерам и инвалидам I и II групп, живущим в Домодедово. Давали по 6 соток, некоторые дачники позже купили участки соседей и присоединили к своим. Всего в кооперативе 328 участков. Зимой на территории поселка живут около 50 человек, летом – почти все. В основном это пенсионеры и инвалиды, которые не могут жить в городе по состоянию здоровья. Среди собственников есть и москвичи.

Совещание главы Росавтодора с министром транспорта Игорем Ливитиным проходило по вопросу строительства участка олимпийской трассы с 48-го по 73-й км, но конфликта с дачниками чиновники не касались вовсе. Кортеж останавливался на различных отрезках дороги, чтобы оценить ситуацию со строительством, но до дачников Матвеевки не доехал. Как сообщила Наталья Модина, представитель ФГУ "Дороги России" , ситуация с дачным кооперативом "не является конфликтной", просто "сами дачники пытаются ее раздуть". Представители "Дорог России" заявляют, что сейчас работы со стороны дороги, которая выходит на Матвеевку, не ведутся вовсе, а чиновники ищут компромисс с дачниками. Обитатели поселка в свою очередь утверждают, что работы рядом с их дачными участками продолжаются. В Минтрансе на вопрос о конфликте дачников и рабочих в Домодедово отреагировали и вовсе философски: "Люди конфликтуют постоянно и везде".

Между тем проект строительства платной дороги с администрацией Домодедово никто не согласовывал, и на каком основании дорожники вообще начали стройку – непонятно, заявила Галина Чернякова, председатель комитета земельных отношений Домодедово. Федеральные чиновники объясняют это тем, что проектная документация находится в стадии оформления.

Отчаявшиеся дачники нарисовали плакаты с текстом "Добро пожаловать в ад" и повесили их на въездах в свой поселок, однако милиционеры наглядную агитацию сорвали. В поселке теперь постоянно дежурят экипажи ДПС. Сейчас садоводы ждут, что предпримет домодедовская прокуратура по жалобе, которая была направлена туда в начале сентября. Адвокат владельцев участков Евгений Архипов сообщил GZT.ru о готовности инициировать уголовное дело в отношении Сергея Кельбаха, генерального директора ФГУ "Дороги России". Истцы считают, что чиновник превысил должностные полномочия, начав строительство дороги до прохождения всех согласований и проигнорировав итоги референдума 2007 года, вопрос которого звучал так: "Согласны ли вы, чтобы автомобильная дорога М-4 "Дон" стала платной, а Каширское шоссе ее бесплатным дублером?" Более 95% жителей Домодедово высказались против.

Неделю назад сообщалось, что дачникам пообещали компенсацию. Якобы строители заявили о готовности рассмотреть вопрос о выплате компенсаций дачникам за созданные неудобства. Правда, конкретные суммы озвучены так и не были.

Детали строительства "олимпийской" трассы

Дорога будет шириной всего шесть полос, а не 11, как считают дачники, рассказали в ФГУ "Дороги России". Строительство у Матвеевки – лишь первый участок новой М4, которая пройдет с 48-го по 71-й км Каширского шоссе. Расширение трассы рядом с Матвеевкой нужно в том числе для установки пункта для взимания денег за пользование платным участком, пояснила Модина. Дорожники будут постепенно сдавать дорогу, участок за участком, и в перспективе дойдут до самого Сочи.

Сносить несколько домов, как заявляют жители, никто не собирается, говорят в "Дорогах России". Самый близкий дом окажется в 5 м от дороги, самый дальний – в 23 м, заверили дорожники. Такое небольшое расстояние обусловлено тем, что на городской территории, где находится поселок, санитарная зона 100 м от края дороги до жилых домов не предусмотрена. Интересы дачников строительство никак не затрагивает, более того, дорожники установят для них у дороги шумозащитные экраны, подчеркнула представитель ФГУ Наталья Модина.

На вопрос, почему дорожники просто не предупредили людей о начале строительства, представитель "Дорог России" ответила, что на Каширском шоссе стоят информационные щиты. Она добавила, что ориентировочно работы должны закончиться в ноябре и автомобилисты будут ездить по качественному асфальту бесплатно до 2011 года.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00