NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
сентября
pda
Поиск
Архив

В Москве будет свой уполномоченный по правам человека. Пост детского омбудсмена упразднен
16 сентября 2009 г. | Время публикации 13:30
Рубрики: Законодательство, Дети, Общество  
 
Алексей Головань | epochtimes.ru
В Москве вводится институт уполномоченного по правам человека, которого до сих пор не было, пишет сегодня "Российская газета". Зато был детский омбудсмен Алексей Головань, который перешел на федеральный уровень - с 1 сентября Головань назначен на вновь учрежденную должность уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка. В Мосгордуме одновременно с введением поста уполномоченного по правам человека ликвидировали пост детского правозащитника.

В городской думе был принят соответствующий закон города Москвы (N 6 от 15 апреля 2009 года) "Об уполномоченном по правам человека в городе Москве". Согласно ему, с 1 октября 2009 года перестает существовать должность уполномоченного по правам ребенка. Официальное объяснение таково: новая служба уполномоченного по правам человека в Москве вполне может заняться и детьми. Правозащитники считают, что все дело в том, что детский омбудсмен вскрывал слишком много проблем. В прошлом году очередной отчет Алексея Голованя о ситуации с правами детей вызвал настоящий скандал - депутаты городской думы отказались голосовать за принятие документа, потребовав у Голованя пересмотреть формулировки. С чем он в свою очередь не согласился.

В Открытом письме общественных организаций в защиту упраздненного института написано следующее: "Мосгордума публично продемонстрировала глубокое непонимание позиции государства в области прав ребенка, приняв закон, полностью перечеркивающий все предшествующие усилия государственной власти по повышению уровня защиты прав детей..." Сам Алексей Головань уверяет: "Как только в Москве появится уполномоченный по правам человека, в этот же день к нему пойдут люди, пострадавшие от произвола милиции, недовольные дольщики с жилищными проблемами, вкладчики... Взрослые более активны, последовательны, используют все возможности - они оттеснят детей, которые жалоб не пишут".

Стоит напомнить, что сам детский омбудсмен Алексей Головань еще год назад активно выступал за введение в Москве института уполномоченного по правам человека. В частности он отмечал, что действующая при мэре комиссия по правам человека не является независимой и играет роль "внутреннего аудита власти". Головань также отмечал, что отраслевых уполномоченных (по проблемам инвалидов, семей и т.д.) могут позволить себе только страны со стабильной социально-экономической ситуацией.

Пока неизвестно, кто займет пост столичного уполномоченного по правам человека. В городскую думу уже внесены две кандидатуры. Юрий Лужков предложил Александра Музыкантского, который несколько лет был префектом ЦАО, а сейчас заведует кафедрой в МГУ. Фракция "Яблоко" выдвинула Валерия Борщева, бывшего депутата Мосгордумы, Госдумы, а теперь члена Московской Хельсинкской группы и совета правозащитного движения "За права человека". Кого выберет Мосгордума, угадать нетрудно.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00