NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
сентября
pda
Поиск
Архив

Рынок столичной офисной недвижимости может быть заморожен в 2010 году
16 сентября 2009 г. | Время публикации 07:29 | Последние изменения 14:26
Рубрики: Недвижимость  
 
Несмотря на кризис, к концу года в Москве может быть побит прошлогодний рекорд на рынке офисной недвижимости: в строй планируется ввести порядка 2,5 миллиона квадратных метров. Однако, по мнению экспертов, в следующем году этот рынок может быть заморожен, пишет "Российская газета".

"Сейчас достраивается большинство проектов, стартовавших два-три года назад", - рассказала изданию руководитель отдела аналитики офисного и складского рынка консалтинговой компании Jones Lang LaSalle Ольга Рыбакова. - Причем не только в центре города, но и в радиусе от Третьего транспортного кольца до МКАД". Такой исход офисов за Третье кольцо объясняется не только желанием снизить цены аренды: столичные власти давно высказываются против строительства офисов в центре города.

В ходе обсуждения генплана столицы до 2025 года против появления новых бизнес-центров в исторической части города высказались и москвичи. Это побудило чиновников пытаться убедить собственников переделать в гостиницы уже согласованные проекты или незавершенные объекты. По словам префекта Центрального округа Алексея Александрова, в ходе переговоров примерно четверть владельцев согласилась на перепрофилирование.

Сегодня, по мнению большинства экспертов, складывается парадоксальная ситуация: спрос на офисы резко упал, но строительство продолжается. "Незаполненными стоят 18% новых бизнес-центров, - говорит Рыбакова. - С вводом в строй новых объектов таких будет еще больше". В ДЦ "Москва-Сити" пустует почти четверть завершенных площадей. Многие инвесторы были вынуждены покинуть проект или уступить свою долю кредиторам. "Наиболее тяжелая ситуация складывается в бизнес-центрах, введенных в эксплуатацию в 2008 году и в первом квартале текущего года: в них уровень вакантных площадей достигает 50%", - отмечает директор компании "Миэль" Сергей Лобанов.

Не помогают и значительные скидки, которыми заманивают клиентов застройщики. Арендаторам все чаще предлагаются продолжительные арендные каникулы, когда не требуется вносить оплату, частичная или полная компенсация за отделку. Снижается и цена аренды. По данным компании Knight Frank, почти все офисы за год подешевели вдвое: класс "А" - до 700 долларов за квадратный метр в год, "В" - до 250-700 долларов, "С" - до 100-250 долларов.

Как будет развиваться рынок деловой недвижимости в течение ближайших лет, если он уже сейчас пробуксовывает? Как рассказал вице-президент ассоциации строителей России Владимир Пономарев, главный вопрос - в востребованности и окупаемости уже введенных в строй объектов. По его мнению, сейчас существует проблема невостребованности части построенных и достраивающихся бизнес-центров, но рано или поздно она исчезнет.

Вместе с тем практически все крупные объекты построены на кредитные деньги, а раз офисы не продаются, инвесторы не могут и вернуть деньги банкам. В результате объекты начинают переходить банкам в счет уплаты долгов, поэтому ожидать появления в следующем году большого количества новых стройплощадок не стоит.

Впрочем, ожидаемый застой должен все-таки пойти на пользу уже построенной коммерческой недвижимости, говорят специалисты. "В течение следующего года пустующие нынче площади должны заполниться, - полагает Пономарев. - Восстановления же деловой активности можно ожидать примерно через полтора года. И то при стечении благоприятных факторов: если в ближайшие месяцы стагнация в отечественной экономике закончится".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00