NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
31
марта
pda
Поиск
Архив

Дефицит городского бюджета приведет к отключению части уличных фонарей
16 сентября 2009 г. | Время публикации 11:10 | Последние изменения 12:47
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Вчера в Мосгордуме обсуждали итоги пятилетней программы по развитию наружного освещения, сообщает GZT.ru. В ходе обсуждения выяснилось, что в этом году на уличное освещение было выделено из бюджета менее 70% необходимого объема. В результате фонарщики испытывают серьезные трудности с оплатой электричества и ремонтом фонарей. Власти готовы отключать по ночам часть фонарей.

Сейчас все поломки фонарей исправляются с задержками, а расходы на технический надзор урезали более чем на 60%. При этом в 2010 году финансовые запросы государственного унитарного предприятия "Моссвет" будут удовлетворены лишь наполовину. Самой серьёзной проблемой руководство предприятия называет растущие долги перед энергетиками. Моссвет получил только 85,7% из средств, положенных на оплату электроэнергии. Между тем на будущий год, по сведениям Моссвета, цены на энергию в Москве поднимутся еще на 42%. В этой ситуации столичные власти готовы на крайне непопулярные меры: отключать часть уличного освещения с 1 часа ночи до 6 часов утра. Очень давно столица не прибегала к таким методам экономии.

Правда не все чиновники поддержали эту инициативу, но некоторые предложили дополнительно сэкономить на архитектурной подсветке. А ведь в Москве еще осталось 16% устаревших светильников, а 1,35% уличных фонарей вообще не работает. Всего же в реконструкции или замене осветительных установок нуждаются 502 объекта: это и школы, и поликлиники, и дворы, и целые улицы.

Стоит отметить, что, несмотря на кризис с фонарным хозяйством, вовсю идет обсуждение новой светоцветовой концепции Москвы, которая станет приложением к генплану развития города. В частности, решается проблема переизбытка света на отдельных объектах. Большинство москвичей, правда, больше беспокоит не переизбыток света в историческом центре, а его острый недостаток в спальных районах. Моссвет пообещал в прошлом году вывести из тени дворы и дороги. В результате, нормы яркости на многих магистралях оказались превышены в несколько раз. А многие спальные районы по-прежнему остаются в темноте, причем "темными пятнами" являются окрестности школ и площадки детских садов, спортивные площадки, аллеи. Фонари не работают в каждом десятом московском дворе, еще хуже обстоят дела с подъездами. Между тем, улучшив освещение улиц и дворов, можно значительно снизить уровень преступности, уверены в милиции.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00