NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
3
августа
pda
Поиск
Архив

Обводнение подмосковных торфяников "первой очереди" завершат к ноябрю
16 сентября 2010 г. | Время публикации 16:09 | Последние изменения 16:32
Рубрики: Областная инфраструктура  
Сюжет: Жара в Москве
 
В Московской области обводнено около 50% торфяников из запланированных на этот год. Об этом сообщил губернатор Борис Громов, передает "Интерфакс".

"В настоящее время обводнение осуществляется в 10 муниципальных образованиях, работы проводятся силами предприятий муниципальных образований и области, а также силами Минобороны РФ", - сказал Громов на селекторном совещании по проблемам ликвидации последствий природных пожаров, которое проводит глава правительства РФ Владимир Путин.

К 12 сентября из запланированных к обводнению в этом году 22 торфяников общей площадью 6,6 тысяч гектаров обводнено более 3 тысяч, что составляет около 50 процентов, сообщил губернатор. На полную мощность действуют 14 стационарных трубопроводов в семи муниципальных образованиях общей протяженностью около 100 километров. Работы по обводнению торфяников в этом году планируется полностью завершить до ноября.

Губернатор сообщил, что уже разработаны предложения по обводнению торфяников на территории Московской области в 2011-2013 годах с обоснованием необходимых бюджетных ассигнований и сроков проведения работ. Все эти документы уже направлены в правительство РФ и соответствующие министерства и ведомства.

Громов сказал, что планируется обводнить за этот период 77 торфяных участков в 17 муниципальных образованиях. Окончательный объем финансирования будет установлен после разработки и утверждения проектно-сметной документации. Губернатор обратился к главе правительства РФ с просьбой определить, в рамках какой программы (региональной или федеральной) будут проводиться работы по обводнению торфяников. "Если программа будет региональной, то для ее разработки необходимо наделение Московской области полномочиями в сфере лесных отношений" - подчеркнул он. На это премьер-министр ответил, что административные вопросы будут решены после получения результатов экспертизы.

Кроме того, в связи с тем, что поставлены короткие сроки проведения мероприятий по обводнению, Громов попросил премьера не проводить в этом году конкурсы на закупку работ, товаров и услуг, а отнести их к закупкам, возникших вследствие непреодолимой силы, что, по его словам, допускается соответствующим федеральным законом.

Напомним, что федеральная программа по обводнению торфяников в Московской области стартовала в начале августа. На это подмосковным властям было выделено 300 миллионов рублей.

Между тем эксперты опасаются, что грядущее обводнение вызовет новые пожары или будет "свернуто" осенью из-за неблагоприятных погодных условий. Местные же дачники опасаются, что их дачам в результате обводнения грозит подтопление.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00