NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
августа
pda
Поиск
Архив

В столичных школах упраздняют продленку
16 сентября 2011 г. | Время публикации 16:20 | Последние изменения 17:05
Рубрики: Общество  
 
Школы столичного региона начали отказываться от групп продленного дня из-за новых санитарных правил, которые предписывают оборудовать школьные помещения раздельными спальнями для мальчиков и девочек. Это вызвало возмущение родителей, которым теперь приходится переводиться на полставки и даже увольняться. Столичный омбудсмен Евгений Бунимович считает, что их готовят к платной продленке, пишут "Московские новости".

Как рассказал житель подмосковного города Юбилейный, еще 1 сентября родителей уверяли, что группы продленного дня сформируют к октябрю. Но вскоре объявили, что школа не может выполнить требования новых СанПиНов. Опасаясь внезапных проверок Роспотребнадзора, избавляться от продленок стали и другие школы, не имеющие кроватей и мест для спален.

По мнению уполномоченного по правам ребенка в Москве Евгения Бунимовича, "к СанПиНам нужно относиться трезво". Например, они также предписывают, чтобы в школах было не выше трех этажей, но во многих есть и четыре, и пять, и сносить их никто не собирается. Омбудсмен полагает, что закрытием продленки или обещаниями ее упразднить директора школ готовят родителей к тому, что пребывание детей в школах после уроков будет платным. Родители меж тем готовы платить, чтобы не жертвовать работой.

Директор московского центра образования "Царицыно", член комиссии по образованию Общественной палаты Ефим Рачевский уверен, что упразднение продленки лежит исключительно на совести директоров школ. А новые санитарные нормы эксперт считает "несовременными и неактуальными". То, что в СанПиНах есть много правил, которые невозможно выполнить, признают и в городском правительстве. В то же время там считают, что родители преувеличивают проблему.

По словам анонимного источника газеты в мэрии, в столице есть негласная договоренность не трогать школы старой постройки. "Место для кроватей есть только во вновь возводимых школах, за ними будут следить", - пояснил собеседник "МН". В Госдуме наблюдают за ростом негодования родителей и намерены пресекать попытки завуалированно вводить плату за продленку. Напомним, ранее сообщалось, что московские школы могут отказаться от подготовительных классов в пользу бесплатных групп кратковременного пребывания для детсадовцев-очередников.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00