NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
28
сентября
pda
Поиск
Архив

Проверку качества столичного асфальта поставят на научную основу
16 сентября 2013 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 10:30
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Столичные власти намерены в корне изменить ситуацию с ремонтом дорог. Образцы покрытия будут отправляться в лабораторию на анализ, по результатам которого работа будет переделана или же не будет оплачиваться вовсе. А со следующего года квалификацию подрядчиков будет оценивать специальная комиссия, сообщает телеканал ТВЦ.

О том, что качественный ремонт дорог столичным бизнесменам невыгоден, в городе говорят уже довольно давно. Теперь проверку качества дорожного покрытия решили поставить на научную основу: из каждой тысячи квадратных метров дороги будут высверливать образец и отправлять его в лабораторию. После исследования подрядчик должен будет переделать работу в полном объеме или же не получит денег за данный участок. При повторном же нарушении недобросовестный подрядчик лишится контракта.

Свою "лепту" вносят и граждане, активно сообщающие о некачественных дорогах на портале "Наш город": по мнению чиновников, подобный двойной контроль также дисциплинирует подрядчиков. А с нового года будет принят новый закон о контрактной системе: вместо того, чтобы выигрывать тендеры за счет максимально низкой стоимости работ, претенденты будут проходить жесткий отбор. "Соответствующая комиссия попытается оценить его квалификацию, наличие техники, наличие квалифицированных кадров. Естественно, тогда меньшая вероятность будет того, что случайные люди попадать на строительные объекты", - пояснил доктор технических наук Юрий Васильев.

Часть фирм уже сочла, что халтурить в таких условиях невыгодно, и взяла на себя обязательство проверять участок еженедельно в течение двух лет, а выбоины и колеи исправлять за собственный счет. Впрочем, на то, чтобы "призвать к порядку" все дорожные организации, наверняка уйдет еще немало времени. Так, в прошлом году перекладывать асфальт пришлось на ста улицах.

Между тем столичные власти объявили о том, что в течение трех с половиной месяцев специалисты в сфере дорожного строительства и ЖКХ будут круглосуточно обследовать дорожное полотно во всех округах города, в том числе на присоединенных территориях и на МКАД. Работы будут производиться на специальных автомобилях, оснащенных GPS-контролерами, которые станут передавать в базу подробные описания проблемных мест вместе с их координатами. На улицах с наиболее плотным движением проверки будут осуществляться ночью: кроме того, к проверке могут привлечь и жителей округов. Сами же подрядчики указывают на то, что на Западе за качество дорог формально отвечают и подрядчики, и заказчик, в чьем присутствии часто проходит работа. В России же этого не происходит, хотя мэр "должен в первую очередь спрашивать со своих подчиненных, заказывающих работы".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00