NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
февраля
pda
Поиск
Архив

Штраф за "грязные" автомобильные номера признали незаконным
16 сентября 2013 г. | Время публикации 18:43 | Последние изменения 18:53
Рубрики: Автотранспорт, Законодательство  
 
Удовлетворив жалобу московского юриста, Верховный суд признал незаконными ряд принятых в прошлом году норм, в том числе ту, по которой автомобилистов, оставляющих на парковке машины с нечитаемыми номерами или без них, можно было штрафовать на 5000 рублей. Юрист намерен добиваться полной отмены штрафа за платную парковку, утверждая, что соответствующие нормативы должны приниматься на федеральном уровне. Об этом пишет "Газета.Ru".

Обратиться в Верховный суд кандидат юридических наук Виктор Вэскер решил после того, как его жалобу, требующую отменить ряд положений КоАП Москвы, касающихся платной парковки, отклонил Мосгорсуд. Юрист настаивал на незаконности ст. 8.14 КоАП Москвы, которая появилась в столичном законодательстве в конце октября прошлого года. В конечном итоге судьи посчитали аргументы Вэскера обоснованными и частично удовлетворили его жалобу.

Так, юристу удалось добиться полной отмены п. 1 ст. 8.14 "Размещение транспортного средства на городской парковке с нарушением правил пользования городскими парковками". В данном случае речь идет не о платной парковке, а об обычной стоянке, имеющей соответствующую разметку. Наказание за это нарушение составляло 1500 рублей и на практике не применялось. Кроме того, суд отменил действие пункта 3 этой же статьи, по которому водители, оставившие на парковке транспортное средство с нечитаемыми и нестандартными госномерами или без них, наказывались штрафом в 5000 рублей. Под эту же статью попадали и те, кто оставлял машину, прикрывая часть номера бумажкой.

В то же время Вэскеру не удалось достичь главной цели - отмены штрафа в 2500 рублей за неоплату парковки. Признав за властями право взимания штрафа, коллегия, тем не менее, убрала из статьи формулировку, позволявшую штрафовать за "нарушение порядка оплаты размещения транспортного средства", обратив внимание на то, что порядок оплаты не прописан ни в одном документе.

По мнению юриста, при введении новых норм в кодекс московские власти превысили собственные полномочия, так как ответственность за нарушение ПДД может вводить только федеральный орган власти, и нормы, введенные в столице, полностью дублируют федеральные нормы или предполагает более суровое наказание. Кроме того, нечитаемость номеров может объясняться не только умыслом водителя. "А если номер забрызгала проехавшая мимо коммунальная техника? Почему я должен платить? А если кто-то решил неудачно пошутить или просто из неприязни специально закрыл номер, подставляя человека под штраф?", - недоумевает юрист.

По его мнению, прошлогодние поправки в КоАП Москвы были вызваны необходимостью срочно регламентировать пилотный проект по введению платной парковки: кроме того, поправками недовольны и в ГИБДД. Между тем источник в ГКУ "Администратор московского парковочного пространства" заявил, что в качестве инструмента борьбы с нечитаемыми номерами выступают не штрафы, а парковочные инспекторы, которые очищают номера вручную. "Владельцам таких машин приходит штраф за неоплату парковки, и именно такой подход мы считаем правильным", - заявил источник. К выявлению "жлобов", не желающих платить за парковку, привлекаются и рядовые горожане.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00