NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
28
сентября
pda
Поиск
Архив

Работать почтальонами в столице не готовы даже мигранты
16 сентября 2013 г. | Время публикации 13:20 | Последние изменения 13:40
Рубрики: Общество  
 
У жителей столицы, оформляющих подписку на периодические издания через почту, возникают регулярные проблемы с доставкой. Почтальоны массово увольняются из отделений из-за низких зарплат и тяжелой работы, а смены им нет и не предвидится. Об этом пишет "Московский комсомолец".

По словам одного из подписчиков, проблемы с доставкой газет начались еще в январе, когда газету не приносили несколько дней, и решить ситуацию удалось только после обращения в отдел доставки. Однако в августе проблемы возобновились: в отделении сообщили, что все почтальоны уволились, а новых не могут найти из-за низкой зарплаты. Теперь подписчикам предлагают приходить за газетами непосредственно в отделение. Учитывая, что наиболее активными подписчиками становятся пожилые люди, которые привыкли получать новости не из интернета, а из газет, последовать этому совету могут отнюдь не все. Кроме того, корреспонденция не доходит до адресатов из-за сломанных почтовых ящиков, которыми не занимается ни почта, ни ЖЭКи.

По словам специалистов, проблемы начались несколько лет назад, когда почтальоны перешли на сдельную систему оплаты труда."Зарплата была 13-15 тысяч рублей. Вроде нормально, я не жаловался. Но переход на сдельную зарплату ошарашил не только меня, но и моих коллег. За апрель я получил 3300 рублей. За весь месяц!"- сообщил один из столичных почтальонов. Это притом, что почтальону регулярно приходится носить грузы по 10килограммов и по нескольку раз приходить в одну и ту же квартиру, чтобы отдать получателю заказное письмо. Нынешний "потолок" зарплаты почтальона в Москвесоставляет 19тысяч рублей и не привлекает даже мигрантов, то же самое можно сказать и о почтовых операторах.

"Вы не представляете, какой адский труд на самом деле на почте,- делится наболевшим на одном из форумов оператор почты. - Грузчиков в штате нет и никогда не было. 90%- женщины, тягают посылки по 20килограммов. Требуют от нас неимоверных планов, платят копейки, средняя зарплата 10000 плюс-минус 1000рублей. Зарплату не повышали уже 5лет. Текучка ужасная, не выдерживают многие. Отсюда и результат". Поэтому неудивительно, что в большинстве почтовых отделений работают одно-два из положенных четырех окошек, и в очередях приходится стоять едва ли не по полтора часа. Большинство заходит туда лишь затем, чтобы отправить письма, а газеты предпочитает покупать в киосках.

Между тем в столице стартовал пилотный проект, призванный ускорить сроки доставки городской корреспонденции. В 24 крупных и наиболее посещаемых отделениях связи установили красные почтовые ящики, которые предназначены только для писем москвичам и московским организациям. Ожидается, что благодаря этому почта будет идти до адресата не дольше двух дней, не считая дня отправки.

Еще в 2011 году москвичам пообещали установить в городе более 100 специальных терминалов для удобства получения посылок, в том числе из интернет-магазинов. Планировалось, что основными пользователями так называемых "почтоматов" станут клиенты московских онлайн-магазинов, однако с тех пор об этом проекте ничего не слышно. А на днях стало известно, что зимой в столице может повториться апрельский почтовый коллапс: на фоне традиционно увеличивающегося к праздникам количества посылок расширения штата на таможне и почте не ожидается.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00