NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
сентября
pda
Поиск
Архив

Активистам "Яблока" грозит 15 суток ареста за сбор подписей
17 августа 2009 г. | Время публикации 12:34 | Последние изменения 12:53
Рубрики: Происшествия  
 
Во время сбора подписей в поддержку избирательного списка партии "Яблоко" на предстоящих выборах в Мосгордуму милицией были задержаны 10 активистов. Троим из них грозит административный арест на 15 суток, сообщается на сайте московского отделения партии.

Инцидент произошел в воскресенье, 16 августа. В 12 часов дня десять активистов молодежного отделения "Яблока" рассредоточились по Красной площади, собирая у гуляющих москвичей подписи для регистрации партии на выборах в Мосгордуму.

В самом начале акции к одному из активистов подошел сотрудник ФСО. Ему было разъяснено, что сбор подписей не является уличной акцией и не требует согласования с властями. "Яблочники" вручили офицеру специально подготовленное обращение к сотрудникам силовых структур, в котором, со ссылками на закон, были разъяснены права сборщиков подписей.

Однако этот документ не удовлетворил сотрудников милиции, которые также заинтересовались сборщиками. После долгих препирательств подполковник Леонид Яблоков, руководивший действиями милиционеров, отдал команду к задержанию. Семеро "яблочников" были задержаны и доставлены в ОВД сразу, еще троих Сергей Митрохин вынужден был удерживать около себя, не давая милиционерам посадить их в милицейскую машину.

Препирательства продолжались около получаса, после чего сотрудники милиции получили приказ применить силу. Стражи порядка силой вырвали девушек из рук депутата и посадили активисток, издававших возгласы протеста, в служебный автомобиль. Сцену задержания снимали сотрудники пресс-службы партии, после чего выложили видео на сайте.

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин назвал силовую операцию милиции "вопиющим произволом" и заявил о своей готовности добиваться привлечения виновных милиционеров к уголовной ответственности. Прибыв в ОВД "Китай-город", куда были доставлены задержанные, Сергей Митрохин, обладающий депутатской неприкосновенностью, написал заявление на имя начальника отделения Васильева. Лидер "Яблока" также потребовал освободить партийцев.

Около 16 часов, после составления протоколов, задержанных стали отпускать, выдав судебные повестки на 19 августа. Троим из десяти сборщиков - Неле Такташовой и Майе Завьяловой, а также Михаилу Пищулину - грозит арест до 15 суток за сопротивление милиции, в котором их обвиняют. Семерых "яблочников" обвиняют в участии в несанкционированном пикете.

В пресс-службе уточняют, что в сопротивлении милиции (статья 19.3 КоАП РФ) обвиняются именно те девушки, которых силой вырвали из рук лидера партии. "Такими методами милиция пытается сорвать подписную кампанию "Яблока", чтобы партия не была допущена до выборов в Мосгордуму", - убежден Сергей Митрохин.

Акции партии "Яблоко" по сбору подписей прошли в воскресенье и на других площадках города: на Манежной и Пушкинской площадях, Поклонной горе, смотровой площадке Воробьевых гор и в парке имени Горького. На Манежной площади пятерых сборщиков задержал ОМОН, однако они вскоре были отпущены.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00