NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
декабря
pda
Поиск
Архив

Составлен рейтинг наиболее опасных для дольщиков городов Подмосковья
17 августа 2011 г. | Время публикации 12:02 | Последние изменения 13:19
Рубрики: Общество  
 
Стройкомплекс Московской области – не только один из ведущих в стране по объемам ввода жилья, но и по количеству обманутых дольщиков. Накануне был опубликован рейтинг наиболее опасных для инвесторов городов Подмосковья, пишет "Независимая газета".

Самыми проблемными признаны Сергиев Посад, Королев, Пушкино, Балашиха, Троицк, Железнодорожный, Лобня. К такому выводу пришли адвокаты Первого столичного юридического центра, которые проанализировали самые затяжные конфликты с соинвесторами.

Так, недостроенный жилой дом в городе Пушкино по улице Озерной является типичным примером сложившейся ситуации. Основное строительство здесь не ведется с декабря 2005 года. Новый инвестор не привлечен. "До настоящего времени не выполнены общестроительные работы - возведены только каркасы зданий на 60%, отсутствуют коммуникации, тепло, горячая и холодная вода", - рассказал адвокат Олег Сухов. Власти многих подмосковных городов знают о конфликтах, но фактически ничего не предпринимают, отметил собеседник издания.

Между тем терпение дольщиков не бесконечно, и они часто переходят к активным протестам - к голодовкам, демонстрациям и даже к захвату недостроенных зданий. В подмосковном Железнодорожном рабочие компании-застройщика попытались замуровать голодающих дольщиков в недостроенном доме, сообщил "Интерфаксу" координатор движения "Однодольщики" Игорь Гульев.

Проблема дольщиков давно стала хронической из-за дыр в законодательстве, из-за недостаточного контроля, а также из-за доверчивости граждан, признают наблюдатели. "Основными причинами появления обманутых дольщиков являются нецелевое расходование их средств, злоупотребления - вплоть до мошенничества, а также изменение цен на жилье и стройматериалы, изменение законодательства, произвол и препятствия со стороны федеральных чиновников и местных администраций", - отметил председатель коллегии адвокатов "Ваш юридический поверенный" Константин Трапаидзе.

"Общие законы в этой сфере у нас хорошие. Просто чиновники их не исполняют, а суды - не защищают права граждан. Причина хронических проблем - в коррупции и нежелании отдельных госслужащих работать", - заявил председатель совета директоров коллекторского агентства "Центр ЮСБ" Александр Федоров. По его словам, "без попустительства местных властей мошенники работать не могут, ведь строители в регионах тесно взаимодействуют с чиновниками, которые закрывают глаза на нарушения".

Эксперты недоумевают, почему государство смогло ликвидировать угрозу появления "обманутых вкладчиков", но не делает то же самое для инвесторов жилищного строительства. "Объект строительства и каждый договор участия в долевом строительстве должны страховаться. Не исполнил обязательства застройщик – отвечает страховая компания. Гарантом отношений должно выступать и государство. Государство гарантирует вкладчикам банков выплату страхового возмещения по вкладам в размере 700 тысяч рублей, но почему не сделать аналогичное в строительстве?" – удивляется адвокат Сухов.

Однако с идеей страхования согласны далеко не все. "Государство должно четко объявить дольщикам, что их вложения на стадии строительства – это огромный риск. И никто, кроме дольщика, не должен платить за этот риск. Никакое страхование не сможет уменьшить этот риск, так как страховые компании будут "умирать" вместе с компаниями-застройщиками", – заявила ведущий консультант компании "ФинЭкспертиза" Татьяна Селезнева.

Директор департамента продаж элитной недвижимости Penny Lane Realty Александр Зиминский в свою очередь отметил, что на сегодня надежной защитой можно считать договор долевого участия в рамках Федерального закона номер 214. "Однако он не распространяется на коттеджи и загородные дома, зато позволяет покупателям квартир и таунхаусов быть защищенными в части двойных продаж и разрешительной документации. А от банкротства, к сожалению, ни один закон не спасает", - подчеркнул эксперт.

Напомним, на прошлой неделе власти признали наличие 600 обманутых дольщиков в Москве. Руководитель столичного комитета по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвеста) Константин Тимофеев ранее заявил, что комитет готовит план проверок строителей, которые работают по 214-ФЗ, но кроме этого проверке подвергнутся и строители, которые применяют различные "серые" схемы. Также власти Москвы сейчас ведут работы по разработке закона "О защите дольщиков", либо внесении изменений в 214-ФЗ.

В конце июля мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение о выделении из городского бюджета субсидии в размере 3 миллиардов рублей на строительство домов для обманутых дольщиков. Как сообщалось, до 1,6 миллиарда рублей будет направлено на завершение строительства домов обманутых соинвесторов в Южном Тушино. 1,4 миллиарда рублей власти выделят на строительство "иных жилых домов с их последующим предоставлением гражданам, пострадавшим от недобросовестных действий юридических лиц-инвесторов".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00