NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
апреля
pda
Поиск
Архив

"РГ": столичных бездомных собак по тройному тарифу вывозят в фантомный приют в Германии
17 августа 2012 г. | Время публикации 14:13 | Последние изменения 14:27
Рубрики: Животные  
Сюжет: Проблема бродячих животных в Москве
 
Волонтеры московского приюта для собак "Дубовая роща" бьют тревогу. Некая группа их коллег рекламирует приют в Германии, где бездомным животным якобы обеспечена счастливая жизнь. Нужно лишь заплатить за перевозку каждой особи 10 тысяч рублей и привезти собаку на пересечение Варшавского шоссе и МКАД, где ее погрузят в фургон и переправят за границу. Что происходит потом, людям не сообщают под предлогом того, что новые хозяева собаки против, пишет "Российская газета".

По словам волонтера Елены Масловой, собак два раза в месяц увозят в неизвестном направлении. Зоозащитники опасаются, что животных убивают или выбрасывают за городом, а если действительно перевозят в Германию, то для продажи в опытные лаборатории. Добровольцы рассказывают, что "немецкий приют" рекламирует старший волонтер "Дубовой рощи" Татьяна Петрова. Распространяются трогательные листовки с фотографиями собак, которым грозит усыпление, если не увезти их за границу. Приводится и счет для перевода денег, хотя в интернете и так уже объявлен сбор средств на ту же самую собаку. Получается, за ее перевозку берут тройной тариф.

Те, кто согласился на предложение Петровой, своих подшефных собак впоследствии видели только на мутной фотографии на одном и том же кожаном диване. "РГ" связалась с известной журналисткой и общественным деятелем Ксенией Антич-Миллер, которая живет в Германии и входит в различные советы по вопросу бездомных животных. По ее словам, немецкие приюты переполнены, так как из-за кризиса многие отказываются от питомцев. Кроме того, в Германию пытаются незаконно ввозить животных из Италии и Франции, но об экспорте из России Антич-Миллер не знает.

По данным "РГ", животных действительно могут вывозить в Германию, но не в приюты, а в лаборатории для проведения опытов. Спросом пользуются животные с травмами, за них можно получить от 700 до 1000 евро. Волонтер Елена Маслова написала заявление в прокуратуру Северо-Восточного округа Москвы. Другие волонтеры боятся не только поднимать шумиху, но даже называть свои настоящие имена - говорят, что их шантажируют и запугивают. Но боятся не столько за себя, сколько за собак - нескольких уже выкинули из приюта.

В прошлом году столичные власти предложили вывозить бездомных собак в Ярославскую область. По данным зоозащитников, "депортации" подверглись бы порядка 26 тысяч животных. Это известие вызвало яростные споры. Экологи отмечали, что если даже в столичных муниципальных приютах собаки умирают от голода и холода, то вдали от Москвы произойдет массовый мор. Кроме того, место московских дворняг могут занять более агрессивные и больные животные из Подмосковья. Народный артист России Евгений Миронов сравнил обещанные приюты с "концлагерями" и назвал идею чиновников "новым проявлением агрессии против животных". Более 60 деятелей искусства обратились с открытым письмом к мэру Москвы Сергею Собянину. В итоге от идеи отказались.

В мэрии не первый год обещают урегулировать проблему бездомных животных. Сообщалось о планах создания единого городского центра безнадзорных животных, стерилизации и чипировании собак, пересмотре ряда документов, которые регулируют отлов бродячих животных, содержание домашних питомцев, организацию площадок для их выгула. Но внятных очертаний эта программа пока так и не приобрела. На этом фоне в столице расплодились так называемые догхантеры, которые травят и отстреливают животных. Причем жертвами нередко становятся и домашние собаки, а под прицелом могут оказаться люди. В мае более тысячи собаководов и зоозащитников пришли к администрации президента, требуя покончить с безнаказанностью истребителей животных.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00