NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
сентября
pda
Поиск
Архив

Протестующие против Северо-Западной хорды надеются на президента и правозащитников
17 августа 2012 г. | Время публикации 11:51 | Последние изменения 11:56
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
В районах, жители которых протестуют против предложенного варианта строительства Северо-Западной хорды, прошли общественные слушания. В ответ на все претензии горожан, под окнами которых пройдет многополосная магистраль, чиновники пообещали лишь шумозащитные экраны и окна. Жители Большой Академической улицы, которую планируется расширить до 12 полос, в отчаянии вывесили на фасады своих домов растяжки с надписью: ""SOS! Господин президент, спасите наши жизни!", пишет "Коммерсантъ".

Общественные слушания по строительству участка хорды от Крылатской улицы до Можайского шоссе прошли вечером в среду в управе района Крылатское. По словам депутата муниципального собрания Алексея Приходько, представители управы "разговаривали с жителями грубо и отказывались отвечать на некоторые вопросы". Аналогичные слушания прошли за последнее время в районах Щукино, Хорошево-Мневники, Можайский, Кунцево и других.

Наибольшая протестная активность наблюдается среди жителей района Коптево. Потребность в увеличении пропускной способности Большой Академической улицы назрела уже давно. Но если в 2009 году Генплан предполагал расширение проезжей части до шести полос, то в 2012 эту цифру увеличили вдвое. Таким образом, между дорогой и жилой застройкой практически не останется свободного места. Круглосуточные работы на Большой Академической ведутся уже несколько месяцев, пока только перекладывают коммуникации. Горожане заявили о своем несогласии на слушаниях еще в июне, с тех пор провели четыре митинга и направили письмо мэру Сергею Собянину.

На прошлой неделе жителей Большой Академической приняли представители стройкомплекса и префектуры Северного округа. Они пообещали установить шумозащитные экраны и пластиковые окна в домах, а также поднять часть дороги на эстакаду, пишет "Московский комсомолец". Но эта перспектива москвичам тоже не понравилась. "Мы предлагаем городским властям пустить магистраль в обход, по промзонам, вдоль Малого кольца Московской железной дороги, где нет жилых кварталов, но почему-то не находим понимания", - отметила активистка инициативной группы жителей Большой Академической Ольга Аринина. Протестующие обратились за помощью в правозащитное движение "За права человека".

В городской администрации считают, что проблемы со строительством хорды преувеличены. "Мы провели ряд встреч с москвичами, и основные вопросы уже урегулировали,- сообщили "Коммерсанту" в мэрии. - Жителям был представлен ряд предложений, которые должны снять большую часть претензий". Под этими предложениями, видимо, и подразумеваются экраны и окна. Пока что добиться изменений удалось лишь жителям Марфино. Один из магистральных проездов, который предполагалось делать сквозь жилые кварталы у Ботанической улицы, строить не будут. Ранее сообщалось, что может быть изменен и проект, касающийся строительства трассы в Щукино. Что касается остальных проблемных участков, то мэрия имеет право начать стройку и без согласия жителей.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00