NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
12
декабря
pda
Поиск
Архив

В автошколах предложили ввести стресс-тесты
17 декабря 2008 г. | Время публикации 09:22 | Последние изменения 12:36
Рубрики: Автотранспорт, Общество  
 
То, что на московских улицах действуют правила джунглей, никто не сомневается - кто наглее, тот первый. Но в последнее время наметились новая тенденция - водители разрешают дорожные конфликты с помощью оружия. Эксперты предлагают ввести в процедуру выдачи прав в ГИБДД стресс-тест: насколько человек склонен к агрессии. В некоторых странах Запада такие тесты сдают, и психологически неустойчивые люди прав не получают, пишет "Комсомольская правда".

"...После чего водитель вышел из автомобиля и открыл огонь из травматического пистолета". Эта фраза в милицейских сводках теперь повторяется едва ли не каждый день. Вот лишь некоторые случаи этого года. Садовое кольцо, пробка. Водитель BMW X-5 пытается вклиниться перед внедорожником "Шевроле". Тот не уступает. В конце концов нервы у водителя BMW сдают, он выскакивает из машины и с размаху бьет кулаком по зеркалу машины конкурента. 30-летний мужчина вылезает разбираться. И водитель BMW разряжает в него барабан.

В районе Очакова водитель "Мерседеса" наезжает на стойку, которая огораживала место проведения дорожных работ. Разъяренный водитель набрасывается на дорожных рабочих. Те вяло оправдываются. Водитель уезжает, но через 15 минут возвращается с пистолетом, боевым. Один из рабочих получает пулю в живот и умирает, другой тяжело ранен.

На шоссе Энтузиастов конфликт между двумя водителями, не поделившими дорогу. Один из водителей достает травматический пистолет и дважды стреляет в своего оппонента. Пострадавший получает два тяжелых проникающих ранения резиновыми пулями в голову. В июне на проспекте Вернадского погибает 17-летний студент. Он переходил дорогу по зебре на зеленый свет, когда вдруг загорелся желтый. Водитель "Мерседеса", кандидат в мастера спорта по греко-римской борьбе, в ярости. Выйдя из машины, он дважды ударил юношу кулаком. Студент умер на месте. Убийцу приговорили к семи годам колонии строгого режима.

Московские дороги - самые жестокие

По словам президента коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина, наши дороги - самые жестокие, в условиях заторов у водителей сдают нервы. Тот, кто едет корректно, по всем правилам, считается чудаком. Вы можете это проверить, встав на желтый строго перед стоп-линией. От водителя, что сзади, вы услышите сигнал - за то, что не дали себе и ему проскочить на желтый, после чего вас объедут и встанут перед носом, на зебре.

Необходимо изменить процедуру выдачи прав, считает эксперт. Добавить туда тест: насколько кандидат в водители устойчив в стрессовых ситуациях, насколько он склонен к агрессии. В некоторых странах Запада такие тесты сдают, и психологически неустойчивые люди прав просто не получают, говорит Травин.

Слабо подготовленные водители, неуверенные в себе водители создают дополнительную нервозность на дорогах. "Когда я сдавал на права в 1975 году, то перед экзаменами наездил 123 часа. А сейчас человек восемь часов покатался - и готов водитель", - вспоминает директор Московского транспортного союза Юрий Свешников.

Как быть с теми, кто покупает права, эксперты не знают. Торговля ксивами, справками и правами уже угрожает национальной безопасности.

Психотерапевт московской городской поликлиники советует водителям: не пытайтесь обогнать жизнь. Ведь все конфликты на дорогах происходят из-за неправильной психологической установки. Москвичи - люди занятые, амбициозные: "Я все должен успеть". Из-за какой-то пробки срываются встречи, дела, человек переносит агрессию на ближнего. Нужно принять пробки как данность. Еще важнее понять, что даже если вы опоздаете, мир не рухнет.

Чтобы самому не стать жертвой автомобильных разборок, говорят инспектора ДПС, надо просто соблюдать дистанцию и боковой интервал. Как раз это сделать в условиях московских пробок совсем непросто.
Twitter
facebook



Дороги
Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
12.12.2017   12:50
5
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00