NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
8
декабря
pda
Поиск
Архив

В субботу готовятся новые массовые акции у "Останкино" и Киевского вокзала
17 декабря 2010 г. | Время публикации 11:14 | Последние изменения 21 декабря 2010 г. 13:59
Рубрики: Происшествия  
Сюжет: Межэтнические столкновения в Москве
 
Националистические выступления радикально настроенных группировок могут повториться в выходные. По данным "Независимой газеты", новая акция футбольных фанатов и примкнувших к ним движений запланирована на субботу у телецентра "Останкино". Якобы уже назначено время сбора - 15:00. Представители кавказской молодежи также собираются выйти на улицу, но на площадь Киевского вокзала.

Столичный мэр Сергей Собянин уже обратился к ГУВД Москвы с просьбой принять усиленные меры безопасности, передает "Интерфакс". "В связи с поступлением сигнала о том, что в ближайшее время будут провокации, попытки проведения несанкционированных митингов, прошу Главное управление внутренних дел принять необходимые меры по безопасности, усилению патрулирования города", - заявил Собянин на оперативном совещании правительства Москвы в пятницу.

Омоновцы оперативно пресекли несанкционированные массовые выступления в среду на площади у Киевского вокзала, но мелкие драки все равно прошли в других районах Москвы. Как отмечает сайт "Заголовки.ру" в пятничном обзоре прессы, такого количества задержанных за массовые беспорядки не было со времен октябрьского путча 1993 года. Милиция не может обеспечить порядок во всем городе одновременно.

Опасаясь новых беспорядков, москвичи стали организовывать уличное патрулирование. Группы молодых людей ходят по дворам и скверам в своих районах и пытаются пресекать драки между националистически настроенными гражданами. Между тем, как выяснила "Независимая газета", большая часть москвичей высказалась в поддержку митинговавших на Манежной площади, но осуждает тех, кто устроил потасовку с милицией.

Следователи не спешат квалифицировать драку на Манежной как конфликт на нацпочве

Газета "Коммерсантъ" отмечает, что бороться с беспорядками в Москве мешают межведомственные склоки. В Следственном Комитете при Прокуратуре не спешат квалифицировать случившееся на Манежной площади как преступления, предусмотренные статьями "массовые беспорядки" и "возбуждение ненависти или вражды", хотя к этому их пытается принудить прокуратура. В основной массе дела были возбуждены по менее тяжким статьям - "побои", "нанесение легкого вреда здоровью" и т.д. В итоге большинство задержанных оказались на свободе и в минувшую среду вполне могли поучаствовать в новых беспорядках.

Между тем, как считают в прокуратуре, именно неправильная квалификация уже совершенных в городе преступлений фактически спровоцировала беспорядки. Как установила проверка прокуратуры Москвы, следователь отдела СКП по Головинскому району (сейчас в его отношении проводится служебная проверка со стороны СКП) изначально неправильно квалифицировал действия кавказцев, задержанных 6 декабря милицией по подозрению в совершении нападения на болельщиков "Спартака" на Кронштадтском бульваре.

В результате под стражу был взят только один из участников драки, который стал основным подозреваемым в убийстве Егора Свиридова. По версии СКП, следователь не стал задерживать подозреваемых в участии в инциденте, поскольку преступление, в совершении которого их подозревали - участие в драке - относилось к милицейской подследственности. Освобождение этих подозреваемых и спровоцировало массовые акции протеста.

Официальное заявление СКП о том, что на Манежной площади произошли именно массовые беспорядки, вряд ли способствовало бы стабилизации и без того непростой обстановки в Москве, считают сотрудники ведомства. К тому же они не уверены, что имеются все квалифицирующие признаки для такого преступления.

В то же время эксперты обвиняют в беспорядках власти. По их мнению, столичная молодежь доведена до предела, и если чиновники не примут меры, массовые акции будут продолжаться.

Вину власти в нарастающей напряженности признал и премьер-министр России Владимир Путин. По его словам, события на Манежной площади спровоцировало не убийство болельщика "Спартака" Егора Свиридова, а отсутствие должной реакции со стороны власти.

Напомним, противостояние националистически настроенной молодежи и выходцев с Кавказа в Москве началось после акции на Манежной площади, прошедшей 11 декабря. На площадь договорились прийти футбольные фанаты, чтобы потребовать справедливого расследования убийства болельщика "Спартака" Егора Свиридова. Но вместе с ними пришли несколько тысяч человек и устроили массовую драку с выходцами с Кавказа, которая переросла в стычки с ОМОНом. В результате драки пострадали 34 человека, в том числе пять омоновцев.

В среду приезжие с Кавказа и радикальная молодежь намеревались провести повторную акцию на площади у ТЦ "Европейский" рядом с Киевским вокзалом. Призывы собираться на "разборки" звучали в интернете как с одной, так и с другой стороны. Чтобы предотвратить массовую бойню сотрудники милиции с утра среды оцепили площадь Киевского вокзала. Во всем городе были усилены меры безопасности.

Повторения субботней драки не произошло, но по всей Москве происходили стычки между представителями националистических группировок и выходцами с Кавказа. Агрессивно настроенная молодежь в основном сконцентрировалась у Киевского вокзала и на Смоленской площади. Драки также происходили у станции метро "Парк культуры", "Семеновская", "Пражская" и "Юго-Западная".

В результате были задержаны 1348 человек, у которых изъяли 16 травматических пистолетов, 208 перочинных ножей и 260 иных предметов. Как отмечает "Коммерсантъ", большинство из задержанных оказались уроженцами Северного Кавказа.

Есть задержания и в среде националистов: студент Илья Кубраков 19 лет, известный в кругах националистов под кличкой Гектор, подозреваемый в убийстве киргиза Алишера Шамшиева, опознан по фотоснимкам, сделанным на Манежной, как человек, руководивший действиями толпы с помощью мегафона. Его, по данным "Коммерсанта", и имел в виду глава МВД России Рашид Нургалиев, заявивший о задержанных организаторах незаконного митинга.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00