NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
ноября
pda
Поиск
Архив

В метро перекроют все лазейки для "зацеперов"
17 февраля 2011 г. | Время публикации 15:21 | Последние изменения 16:00
Рубрики: Метрополитен  
 
На этой неделе стало известно о гибели двух студентов - так называемых "зацеперов", которые катались на крыше поезда. Адепты опасного хобби, комментируя эту трагедию, заявили, что экстремалов провоцирует сама конструкция вагонов. После происшествия проектировщикам поручили создать вагоны без постоянных площадок и поручней, сообщил "Комсомольской правде" создатель вагона "Русич", главный конструктор Мытищинского завода "Метровагонмаш" Алексей Грицаев.

Он также пояснил, что подножки и поручни нужны для обслуживания вагонов в депо. "Стекла торцов вагона надо как-то мыть, менять щетки, чинить электрику. Ведь в депо такая же платформа, как на станции. С нее до окна торца вагона не дотянуться, с путей запрещено, с крыши невозможно. Поэтому метрополитен требует, чтобы торец вагона имел какую-нибудь площадку, чтобы поставить ступню, и поручни для рук", - рассказал Грицаев.

Теперь эти устройства станут съемными. Все составы также будут защищены подвижными решетками от несанкционированного проникновения между вагонами, чтобы в этот зазор не мог встать человек. На конструкцию вагонов повлияли и теракты - из них убрали все полости, подвагонные ящики. В столичной подземке также никогда не будет сквозного прохода через вагоны, как в заграничном метро или железнодорожных поездах.

В то же время главный архитектор "Метрогипротранса" Николай Шумаков сомневается, что самоубийц можно будет отвадить от подземки. "Статистика не меняется. Что бы мы ни делали, 170-200 человек ежегодно сводят счеты с жизнью на путях московского метро. И им не важно, откуда прыгать", - сетует он. Тем не менее на новых станциях появятся прозрачные ограждения вдоль платформ. А переходы между станциями при реконструкции будут застеклять, чтобы нельзя было прыгнуть с мостика на крышу поезда или на пути.

Психологи считают, что при принятии мер повышения безопасности чиновникам не помешает советоваться и с ними. "Понятно, что замкнутое пространство метро влияет на психику людей и некоторых может подтолкнуть к самоубийству, - говорит профессор факультета психологии МГУ Галина Солдатова. - Но менять его нужно осторожно. Например, для кого-то решетки - гарантия безопасности, а для кого-то - дополнительный мрачный штрих к картине мира". По мнению специалиста, в подземке нужно размещать жизнеутверждающую социальную рекламу, а не угрюмые плакаты о вреде курения. Прежний начальник метро Дмитрий Гаев предлагал журналистам не писать о самоубийствах, чтобы уменьшить статистику несчастных случаев.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
15.11.2018   5:04
0
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00