NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
10
декабря
pda
Поиск
Архив

Каждый день нападениям собак подвергаются около 40 москвичей
17 июля 2008 г. | Время публикации 11:28 | Последние изменения 5 сентября 2008 г. 15:59
Рубрики: Животные  
Сюжет: Проблема бродячих животных в Москве
 
По данным столичного Роспотребнадзора, всего в лечебно-профилактические учреждения города обратились свыше 27 тысяч человек, укушенных животными, в том числе 4705 детей. Ежедневно нападениям собак подвергаются около 40 москвичей. О точном количестве других покусанных москвичей можно только догадываться, пишет "Московская Правда".

Издание напоминает историю, которая всколыхнула общественность в апреле этого года - когда от зубов одичалой своры в Измайловском парке погиб 55-летний москвич, ученый, Виктор Гайдаржинский. В реанимацию он поступил с порванным легким, большой потерей крови и ранами по всему телу - чудовищная смерть.

Многие специалисты считают, что московская программа стерилизации бездомных собак с возвращением их обратно на улицы не оправдала себя ни на йоту, несмотря на чудовищные деньги, которые в нее были вложены. Она не дает собакам размножаться, но делает их агрессивными - это доказано. Более того, по мнению многих зоологов, вся эта история со стерилизацией даже подхлестывает естественный отбор внутри стаи.

Не секрет, что гораздо проще отловить для операции доверчивую больную собаку, нежели здорового и агрессивного вожака стаи. В результате стерилизация идет в основном за счет тихих и беззлобных особей, а наследственная свирепость в таких стаях только растет от поколения к поколению. И вообще, зоозащитники считают, что в сложившихся условиях усыплять собак более гуманно, нежели стерилизовать.

По мнению эксперта Центра правовой зоозащиты, само обитание безнадзорных собак нарушает права многих граждан и создает условия для массовой гибели других животных.

Данные зоологов говорят о том, что на сегодняшний день практически все наземные животные столицы - гнездящиеся на земле птицы, зайцы, белки, норки, в том числе многие представители Красной книги Москвы - истреблены стаями бездомных собак.

Лесопарковые зоны города, в которых еще 2 - 3 года назад обитали разнообразные виды животных, теперь превратились в биологическую пустыню, где обитают лишь собаки и крысы. Примечательно, что исчезают с лица города и кошки. Стаи бродячих собак уничтожают в Москве около 140 кошек ежедневно.

Постоянное свободное пребывание бездомных собак на территории города стала нормой, хотя должно быть ЧП, считают эксперты.

Кроме того, в борьбе с дикими животными на улицах власти забывают об армии собачников - их миллионы, питомцы воспроизводят потомство, которое в большинстве своем попадает на улицу.

Зоологи предложили неожиданное решение: взамен эвтаназии и стерилизации бездомных животных отдавать их гражданам по договору платной опеки, в частные приюты. Это, по их мнению, единственный способ изъятия с улиц животных без усыпления, так как организовать приюты для сотен тысяч животных невозможно.

В США и Западной Европе обкатана схема налогового обременения владельцев животных, введения которой добиваются и многие специалисты в России. На первом нужно добиться введения дифференцированного налогообложения владельцев кошек и собак, при котором за содержание стерилизованного животного этот налог будет существенно снижен. Если же владелец животного занимается племенным разведением, то, помимо уплаты налога за нестерилизованное животное, он покупает лицензию на эту деятельность и платит налоги.

Такая схема налогообложения заставит миллионы владельцев домашних животных стерилизовать своих кошек и собак.

Нам внушается, считают зоологи центра, что море бездомных животных на улицах - это и есть настоящая гуманность. На самом деле, аналогов тому, что происходит с бездомными животными в Москве, нигде в мире нет.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
10.12.2018   8:23
6
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00