NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
января
pda
Поиск
Архив

"Труд": в столичных офисах практикуется корпоративный фашизм
17 июля 2009 г. | Время публикации 16:50 | Последние изменения 18:07
Рубрики: Общество  
 
Руководители фирм все больше предпочитают стимулировать труд работников введением тотального контроля и системы штрафов, компенсируя жесткие методы высокими зарплатами. Ради сохранения места и денег клерки готовы терпеть самые экстравагантные причуды начальства, пишет газета "Труд".

По рубашке в день

Например, в одной крупной аудиторской компании всех мужчин обязали иметь недельный набор рубашек. В летний период сотрудники должны менять сорочки ежедневно, в зимний - раз в два дня. По мнению женщины - топ-менеджера, мужчины в офисе "плохо пахнут и позорят фирму". Оплачивать расходы сотрудники должны за свой счет. Тем, кто попытался возмутиться, пригрозили штрафом и даже увольнением.

Без права на тайну переписки

В столичной интернет-компании начальство решило подтолкнуть сотрудников к более тесному взаимодействию и сделало электронную почту общей: все, что приходит одному человеку, видят и остальные. В результате, работники начали воровать друг у друга ценные контакты.

Спорт по принуждению

Сотрудники фирмы по установке систем безопасности пострадали из-за увлечения своего начальника силовыми видами спорта, который решил бороться с "животами" подчиненных. Занятия в спортзале были бесплатными, а в роли тренера выступил сам генеральный директор. Однако инженерам и программистам физкультура радости не принесла.

"Мы себя солдатами какими-то чувствовали, он нас гонял до седьмого пота, а тем, кто приходил на работу в понедельник "после вчерашнего", вообще грозил увольнением", - признался один из сотрудников. После месяца тренировок "спортивный" работодатель лишился трети коллектива - люди просто перешли от самодура к конкурентам.

Запретная еда

В ряде других офисов под запрет попала еда. Например, в одной строительной фирме запрещается пить и перекусывать на рабочем месте, причем за выполнением этого требования тщательно следят. Обедать можно только в столовой строго с 13:00 до 13:45. Не поощряются также разговоры и совместные походы в курилку. Итог - сослуживцы начали "стучать" друг на друга ради премии. "Сотрудники смирились с такими законами, идти против начальства не смеет никто. Большинство из них - жители Подмосковья, найти работу в своих городах или деревнях им сложно", - призналась одна из сотрудниц.

В другой компании поступили наоборот: есть можно, но только вегетарианскую еду. Мясо из меню офисной столовой исчезло по распоряжению начальницы, ведущей здоровый образ жизни. Кроме того, она запретила сотрудникам курить не только в здании, но и возле него. Менеджеры возмущаются, но увольняться не спешат: зарплаты там выше, чем в среднем по рынку.

Делу время

В одной из московских торговых компаний опоздание на работу карается штрафом. За каждую минуту задержки - 3 доллара пени. Здесь принято работать без обеда и задерживаться допоздна. На тех, кто уходит вовремя, смотрят косо.

По словам сотрудников, директор департамента любит ставить временные рамки, за которые работник должен решить вопрос. К примеру, дают 5 минут, чтобы уладить проблемы взаимодействия с компанией в удаленном городе. Корпоративные неудобства в компании компенсируют большой зарплатой. И даже с учетом 20-процентных штрафов, на конец месяца выходит неплохо.

Еще один излюбленный метод контроля - именные магнитные замки, которыми снабжаются все двери. Так работодатели видят, сколько времени каждый сотрудник потратил на обед, на сколько задержался в туалете. Маршрут передвижения каждого отражается на компьютере охранника.

По словам специалистов, компании, которые диктуют своим работникам жесткие правила поведения, сильно рискуют. Высококвалифицированный специалист с опытом работы может просто не вытерпеть такого обращения и уйдет из компании. Найти замену будет нелегко - слухи о внутрикорпоративных правилах распространяются быстро.

Тактика навязывания правил характерна для компаний, производящих и продающих товары повседневного спроса, отмечают эксперты. Как правило, они просто неумело копируют иностранные корпоративные порядки. Например, жесткие временные рамки могут быть хорошей мотивацией для тех сотрудников, чья работа напрямую связана с людьми, например, кассиров или мастеров производственного предприятия.

Более высокоинтеллектуальные работники - маркетологи, сотрудники отдела кадров, менеджеры по продажам, аналитики - не должны работать по строгому графику. Для них главное - конечный результат, та польза, которую они приносят компании, а не формальное количество отработанных часов, считают специалисты.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
22.01.2019   3:04
0
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00