NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
ноября
pda
Поиск
Архив

Станции метро "Достоевская" и "Марьина роща" откроются 19 июня
17 июня 2010 г. | Время публикации 17:00
Рубрики: Метрополитен  
 
Станция "Марьина роща" Люблинской линии метро откроется 19 июня, сообщила на пресс-конференции префект Северо-Восточного округа столицы Ирина Рабер. Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на управление метро, в тот же день первых пассажиров примет и станция "Достоевская".

По словам Рабер, в перспективе Люблинская линия может быть продлена до района Бескудниково. Кроме того, в СВАО планируется организовать линии скоростного трамвая, которые пройдут в районе дублера Дмитровского шоссе.

Новый участок Люблинской ветки - самый продолжительный долгострой в истории столичной подземки. Он начал строиться еще в середине 1990-х годов. Из-за сложностей с финансированием стройка остановилась на несколько лет. Ее разморозили лишь в 2007 году. Открыть "Марьину рощу" и "Достоевскую" обещали еще в конце прошлого года, но торжественный запуск не состоялся из-за "множества вопросов".

После этого сроки начали "скакать". В конце мая начальник подземки Дмитрий Гаев пояснил, что это связано с проведением работ по откладке эскалатора. Предполагалось, что запуск станций задерживается из-за неполной готовности станции "Марьина роща". Однако журналисты и блоггеры считают, что все дело в слишком агрессивных фресках на станции "Достоевская" с иллюстрациями к произведениям писателя.

Фотографии недостроенной станции появились в интернете в начале мая и вызвали бурю обсуждения. На них видно, что панно, украшающие стены, изобилуют мрачными сценами из произведений Федора Михайловича Достоевского. Одна из самых ярких фресок изображает убийство старухи-процентщицы и ее сестры. Тема смерти присутствует и в других сюжетах. Блоггеры и психотерапевты тут же заявили, что станция станет "Меккой самоубийц".

Дмитрий Гаев не исключил, что фрески придется демонтировать. Однако позже опроверг сам себя, пообещав, что они останутся на своем месте. И даже предположил, что скандал вокруг станции "Достоевская" спровоцировал сам художник. Автор фресок Иван Николаев в свою очередь был возмущен слухами о возможных демонтаже или переделке изображений. Иностранные СМИ тем временем считают, что претензии к оформлению - удобный предлог, позволяющий завуалировать тот факт, что станции не готовы к вводу в эксплуатацию.

Наконец, 9 июня метро приступило к комплексным испытаниям и наладке нового участка Люблинской линии. "Сейчас сооружение обеих станций завершено, - заверил Гаев "Российскую газету" 15 июня. - Идет обкатка путей. Как только она завершится, "Достоевская" и "Марьина Роща" откроются для пассажиров".

А главный архитектор ГУП "Мосгипротранса" Николай Шумаков добавил, что обкатка путей - сложный процесс, так как по этой ветке будут ездить тяжелые составы, превышающие по массе обычные пассажирские метропоезда. "Мы опробовали уже качество рельсов, проверили электропроводку, облицовку станций, сейчас идет сопоставление проекта и готовых станций. Если рельсы в процессе обкатки не дадут трещины, а электрика сбоя, работу метростроевцев можно будет принимать", - сказал он.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
15.11.2018   5:04
0
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00