NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
июня
pda
Поиск
Архив

В Москве появился закон о страховании от врачебных ошибок, но денег на выплаты нет
17 марта 2010 г. | Время публикации 13:35 | Последние изменения 14:54
Рубрики: Законодательство, Общество  
 
Мосгордума приняла на заседании в среду закон "Об охране здоровья в городе Москве", который предусматривает страхование профессиональной ответственности врачей и фармацевтов. По словам главы комиссии столичного парламента по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмилы Стебенковой, при обсуждении этой статьи закона было много вопросов. "Мы ввели это положение, которое позволит выплачивать возможный ущерб пациенту в случае врачебной ошибки", - цитирует ее "Интерфакс".

При подготовке законопроекта средства на страхование врачей предполагалось выделять из столичного бюджета, однако в государственных клиниках страхование будет введено только после окончания кризиса, отметила Стебенкова. "Клиники, если у них есть деньги на страхование ответственности врачей, могут осуществить его сейчас. Но на городском уровне в государственных учреждениях пока мы сделать этого не можем", - пояснила она.

По данным Лиги защиты пациентов, ежегодно от врачебных ошибок в России умирает 50 тысяч человек. Официальную статистику врачебных ошибок, которые приводят к гибели пациентов, в стране никто не ведет, однако, по неофициальным данным, халтура и просчеты медиков убивают больше россиян, чем дорожно-транспортные происшествия. Сами медики признают, что каждый третий диагноз - ошибочный. А по статистике, жалоб на хамство и ошибки столичных врачей гораздо больше, чем случаев, связанных с вымогательством медиками денег.

Закон, позволяющий страховать москвичей от врачебных ошибок, назревал давно. Вред или ущерб, не связанный с халатностью или небрежностью врачей (это уже уголовные статьи), будет возмещаться пациенту из средств бюджета. За рубежом в основном страховку оплачивает сам врач, а в случае, если больница муниципальная, большую часть средств берет на себя муниципальный бюджет. Подобная практика уже используется в мире, а в Москве все чаще люди подают иски к врачам и медицинским работникам.

По мнению главы столичного департамента здравоохранения Андрея Сельцовского, нужно также разработать закон о частной медицинской помощи. В Москве насчитывается 3,5 тысяч коммерческих клиник, и качество лечения в большинстве из них оставляет желать лучшего. Однако частная медицина - предмет регулирования федерального законодательства.

Увеличение числа уголовных дел в отношении медиков с тревогой отмечают и в СКП РФ. Так, в начале февраля к шести годам лишения свободы условно были приговорены завотделением клинического госпиталя МЧС ГУВД Москвы и медсестра, забывшие в теле пациентки медицинский инструмент. Таких случаев - масса, некоторые заканчиваются гибелью пациентов.

В декабре из-за врачебной ошибки умерла 36-летняя судья Нагатинского районного суда Москвы Екатерина Чернявская. При обследовании в ведомственной поликлинике женщине ввели один из специальных препаратов, на который у нее оказалась сильная аллергия. Перед применением препарата у пациента должны спрашивать, нет ли у него бронхиальной астмы или аллергической реакции на йод. В случае неопределенного ответа вводится антигистаминный препарат, нейтрализующий возможный приступ. Было возбуждено уголовное дело по статье "причинение смерти по неосторожности".

Эксперты между тем сомневаются, что столичным властям удастся подстраховать ошибки врачей. Во-первых, доказать в суде врачебную ошибку практически невозможно, зачастую медики отделываются условным сроком. Да и не у всех пациентов хватает сил, средств, а порой и мужества, чтобы доводить дело до суда.

Во-вторых, печальные последствия пребывания в больнице часто зависят не от врача, а от состояния лечебного учреждения. Врач может ошибиться в диагнозе, потому что не имеет возможности сделать больному УЗИ, нет аппаратуры, услуги лабораторий дороги. Кто в этом случае должен отвечать за неправильный диагноз и, как следствие, неправильное лечение, неясно.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00